애널로그 - 생존과 쾌락을 관장하는 놀라운 구멍, 항문 탐사기
이자벨 시몽 지음, 윤미연 옮김 / 문학동네 / 2022년 12월

[서평] 애널로그

(생존과 쾌락을 관장하는 놀라운 구멍, 항문 탐사기)

제목이 주는 강력한 호기심

떤 글이나 책이나 제목은 그 책의 내용을 가장 함축적으로 나타내 줍니다. 제목을 보는 순간 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다. 우리나라에서는 좀처럼 보기 힘든 책이라는 생각이 들었습니다. 터부시하던 것을 꺼내는 것만큼 희열을 주는 게 없으니 말입니다. 숨겨놓고 이야기하거나 보기보다는 이 책을 봄으로써 당당하게 편견을 버리는 것을 제안합니다.

시선을 끄는 제목만 봐도

이 책은 읽을만합니다.

선을 묶은 부분으로 항문을 표현한 표지가 계속 눈에 들어옵니다. 배경 색인 분홍색은 성적인 이미지와 순수한 느낌이 듭니다. 뭔가 누구의 손에 닿지 않는 그런 신비한 느낌을 주는 색입니다. 사실 책을 볼 때 책 일러스트를 한동안 뚫어지게 보면서 어떤 의미일지 고민하게 하는 첫 책이기에 더 특별하게 다가왔습니다.

어떤 내용들로 호기심을 자극할까?

책에서는 항문에서 파생한 여러 가지 주제들에 대해서 파트별로 나누어서 재미있는 이야기를 만들었습니다. 동물과 사람 그 자체에서 오는 신체적 특징으로 당연히 있어야 된다는 것에 관심이 생기게 해줍니다. 항문에 생기는 병(의학)을 통해 정보를 습득했습니다. 심리적이고 철학적인 접근을 동해 항문에 대한 진지한 고민을 해봅니다. 그리고 항문이 역사적으로 또는 목적 달성을 위한 도구로 쓰인 사례를 볼 수 있습니다. 그중에서 가장 볼만한 내용은 성(性) 적인 내용(19금이라고 하지만 요새 19세 이후에 보는 사람이 있을까 싶기도 합니다.)이라고 생각합니다.

똥구멍의 매력에

빠져봅시다!

어떻게 읽으면 될까?

책 전체가 하나의 이야기가 아니기 때문에 원하는 부분만 흥미가 가는 부분만 따로 읽어도 무방합니다. 성적 취향적으로 종교적으로 또는 그저 개인적으로 불호인 부분은 그냥 패스해도 좋습니다. 개인적으로 저는 불호인 부분이 없고 특히 관심 있게 읽은 부분이 있습니다.