이게 다 엄마 때문이다 - 개천마리 기자 박상규의 쿨하고도 핫한 세상 이야기
박상규 지음 / 들녘 / 2012년 6월

이게 다 엄마 때문이라는 제목의 첫인상?

어떤 불효자식의 망언인지 확인해보자는 마음보다는, 루저의 비겁한 변명이라는 마음보다는.. 왠지 모를 찡한 느낌이 들었다.

책장을 한 장 한장 넘길 때마다

엄마가 사람으로 보이고, 엄마라는 호칭보다는 X여사라는 호칭이 친근해진 나이인 작가의 솔직한 엄마와의 지글지글 볶는 러브스토리가 무척이나 살갑게 느껴진다. 엄마'탓'이 아닌, 엄마'덕'이라는 결론이 결국 현재의 그를 있게해 준 바탕이라는 결론 역시 훈훈하게 느껴진다.

서민적인 내용은 생각보다 익숙하면서도 낯설었다. 그 이유를 곰곰이 생각해보다가 눈에 띈 것은 TV드라마의 현주소였다. 예전 TV드라마에는 서민적인 주인공, 내용이 주류가 되기도 했지만, 오늘날의 TV드라마의 현주소는 왕자님, 공주님이 사는 세상인 경우가 많다. 판타지를 꿈꾸게 하는 드라마에 대중인 '나'는 소외되고 있는 것은 아닐까 하는 생각도 들었다.

그리고 그 엄마로부터 시작된 '서민'을 향한, 그 속의 '우리'를 향한 시선은 사회로 뻗어나간다. 낮은 자세에서 낮은 목소리를 담아내는 기자가 된 그의 시선이 소위 '생존'이라는 목적 속에 '성공'이라는 욕망이 중심이 된 나를 부끄럽게 만들기도 한다.

그렇게 책의 한장한장을 넘기는 속도는 점점 빨라지고, 빨라진 속도만큼 빠르게 빨려들다가 책을 덮었다. 그리고 만난 책 뒷면의 글귀들... "차라리 거짓말이길 바랐던 찌질한 인생. 현실을 '팩트'로 받아들이는 순간, 삶은 아름다워진다"는 글귀. "엄마가 나를 먹여 살리고 있다는.. 결국 이게 다 엄마 덕분이다"라는 글귀. 마음 속에 부는 바람을 토닥여준다. 따뜻한 햇살처럼.