돈의 함정 - 돈에 속고 세금에 우는 사면초가 서민들의 적자인생 탈출 전략
김영기 지음 / 홍익 / 2010년 7월

베스트셀러 순위에 든 재테크 책에 시선을 보낸 적이 있다면...

한번쯤 금융기관과의 거래에 있어 서운함을 겪어봤던 적이 있다면..

신용 카드 신청할 때, 멋있는 연예인이 선전해서 영향을 받은 적이 있다면..

월급을 어떻게 해야할지 몰라서, 이율 높은 곳이 어딘지 찾아본 적이 있다면..

읽어보라고 추천하고 싶다.

이 책은 크게 금융회사, 세금, 소비, 정부라는 큰 틀을 나누고, 그 속에서 일반인이 어떠한 고민을 하는지, 어떤 대우를 받고 있으며, 실제 우리가 속고 있는 것들을 일반인 입장에서 설명해준다. 그래서 순간순간 ‘나’의 모습을 발견하고 신기해 하다가 순간 그 뒤에 숨겨진 속셈을 알게 된다. 그리고 똑똑한척 하면서 보다 나은 금융상품을 찾기 위해 인터넷 서핑과 블로그질을 탐독하며 똑똑한 척 했던 하지만 실제로는 너무나도 순진하기만 했던 내 모습에 씁쓸한 미소가 번지게 된다.

이 책을 강추하면서, 이 리뷰를 읽어주는 분들이 혹할 수 있는 내용을 다음과 같이 몇 자 적어보고자 한다.

약간의 목돈이 있다고 치자. 월급은 작지만 욕심내서 허리띠를 졸라매고 그 돈을 예금하고 싶은데, 적금과 정기예금 중에서 고민하고 있다. 적금 금리와 정기 예금 금리 중에 비교해 보니 적금 금리가 높다. 그래서 목돈의 일부를 정기 예금에 넣고, 나머지를 큰 금액 단위로 적금을 넣고자 한다. 대충 계산해보니 월급이 그 부족분을 조금씩 채워주면서 가능할 것 같다.

혹시 이 모습에서 자신이 있다면 꼭 읽어보시길 바란다.