비즈니스 영어 이메일을 틀리지 않고 쓰는 법 - 표현사전이나 패턴회화에는 절대 안 나오는 기적의 이메일 핵심비법 100
미카 리 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 2월

저자가 처음 서문에서 밝히고 있듯이, 실용적인 목적에 포커스를 맞추고 있는 책이었다. 또 한국에 대한 애국심과 자긍심에서 쓰게된 책이었다. 저자가 본 한국은 외국에서 바라보는 작은 나라가 아니라고 한다. 저자는 한국의 인재들의 우수성을 알고 있는데, 영어의 실제 사용에 있어 작은 부족함 때문에 잘못 전달되는 이메일이나 문서를 보고 안타까움을 느껴 이 책을 썼다고 한다.

그래서인지, 이 책의 목표는 무역 실무자들이 영어로 이메일을 쓸 때 자주 고민하는 것과 한국 비즈니스 문화와 다른 미국권 비즈니스 문화를 전달하는 것 그리고 다년간 국제 마케팅 노하우를 통해 얻은 시행착오를 가능한 한 많이 전달하는 것이었다.

이 책은 영어 이메일 작성시 꿀팁을 많이 담고 있었다. DEAR로 시작되는 영어 이메일의 도입부부터 끝까지 표현 하나, 버릇 하나를 짚어주었다. 이 책의 강점은 비즈니스적 배경을 통해 접근해서 실제 글로벌 현장에서 통용되는 영어 이메일을 도구로서 활용법을 제공하는 것이었다.

나 역시 영어 이메일을 쓸 때 어려움을 겪을 때가 많았다. 영어 공부라고 해봤자 졸업과 취업을 위해 점수따기식 토익공부가 가장 마지막이었던 게 약한 기초였다. 문제는 그 약한 기초마저 잘 사용하지 않다보니, 가끔씩 보내는 영어 이메일이나 영문으로 된 문서들을 해석하고 그 핵심을 이해하고 피드백을 줄 때, 이를 정확히 표현하는 게 어렵다는 점이었다.

다행스럽게도 이 책을 통해 천군만마를 얻게된 것 같다. 이제는 이 책을 회사 사무실에 비치해 놓고, 사용할 때마다 바로바로 펴서 이를 활용하여 적용해야 겠다.