레모니 스니켓의 위험한 대결 1 - 눈동자의 집, 개정판 위험한 대결
레모니 스니켓 지음, 한지희 옮김, 브렛 헬퀴스트 그림 / 문학동네 / 2009년 6월

이 책은 정말 불행한 세 남매가 나온다. 그 남매들을 괴롭히는 사람은 세 남매의 아주 아주 먼 친척인 올라프 백작이다. 백작은 남매의 부모님이 맏이인 바이올렛에게 남긴 유산을 빼앗으려 한다. 그런데 올라프 백작은 정말 소름끼칠정도로 무서운 것 같다. 올라프 백작같은 사람은 실제로는 정말 있을 수 없을 정도로 무섭고 영악하고 영리한 것 같다.

나는 이 책을 읽는 동안 세남매가 느끼는 감정을 거의 다 알 것 같았다. 올라프 백작이 소름끼치게 세 남매에게 말하면 나도 등골이 오싹하고 소름이끼쳤다.

이 책의 마지막엔 바이올렛이 올라프의 무시무시한 계략을 정말 영리하게 넘겼다. 나는 위험한 순간에서도 똑똑하게 넘기는 세 남매가 존경스러웠다. 그리고 나도 그런 능력이 있었으면 좋겠다.

이 책의 작가는 위험한 대결은 해피 엔드로 끝나지 않는다고 말했다. 내가 읽은 위험한 대결 1편은 정말 해피 엔드로 끝나지 않았지만 위험한 대결의 마지막 편까지 모조리 읽어 볼 것이다. 다음엔 또 어떤 위험한 대결이 나올지 기대가 된다.