부모와 아이 사이 우리들사이 시리즈 1
하임 기너트 외 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2003년 8월

‘부모와 아이 사이’를 읽고

부모가 되어 아이를 어떻게 양육할 것인가 하는 문제가 생겼다. 많은 교육 지침서가 있고 그것을 다 본다하여도 아이를 잘 양육할지는 모르겠다. 다만 모르는 것에 대해 알아야 하겠다는 생각이다. 이 책을 지은 분의 말에 따르면 “부모가 되지 말고, 부모로서 인간이 되시오.”라는 것이다. 아직 뜻은 잘 모르겠지만 참으로 의미 있는 말이 아닌가 생각된다. 아이들과 좋은 인간관계를 맺고 좋은 대화를 나누기 위해서는 특별한 방법이 필요하다고 한다.

아이들의 일상적인 요구를 해결 할 수 있는 능력을 갖추려면 부모들도 외과 의사처럼 특별한 기술들을 배워야 한다는 것이다. 수술 부위에 조심스럽게 칼을 갖다대는 숙련된 외과 의사처럼 부모들 또한 말을 기술적으로 사용해야할 필요가 있다고 한다. 말이란 바로 외과 의사의 .칼과 같기 때문이다. 말을 통해서 아이는 감정적으로 수많은 상처를 받을 수 있다는 것이다. 또 부모들은 손님 대하듯 아이들을 대하는 법을 익혀야 한다고 말한다.  이런 말들은 정말 새롭게 마음에 와 닿는다.

아이들과 매일 만나는 부모로서 아이들을 어떻게 대할 것인가는 참으로 중요하다. 이 책은 그러한 문제들을 꼬집어주고 많은 실천적인 경험들을 제시하며 좋은 예들을 안내하고 있다. 구체적인 방법과 해결책을 제안하고 있는 것이다. 즉 훌륭한 부모가 되려면 기술이 필요하고 그 기술을 습득하여 사용하는 방법에 대해 이야기를 하고 있는 것이다. 무엇보다 실천할 수 있는 것들을 통해 많은 도움을 준다는 점이다.

부모의 말은 아이의 정신세계에 영향을 미친다고 한다. 항상 배려의 언어를 써야 한다. 부모가 존중해주는 마음과 동정심이 가득  담긴 방법으로 키울 때 아이들은 잘 자란다고 한다. 부모가 어떻게 아이들을 대하느냐에 따라 좋든 나쁘든 아이의 행동과 성격에 영향을 주는데 그래서 아이들을 대하는 방법이 중요하다는 것이다. 부모에게 필요한 것은 가진 능력을 전환하고 기술을 적용하는 것이라고 말한다.

아이와 대화 나누기, 격려하고 이끌어주는 좋은 방법, 아이를 망치는 부모의 잘못, 책임감을 길러주기, 규율로 처벌을 대신하는 효과적인 대안, 적극적으로 아이를 키우기, 아이의 질투심, 불안한 아이 안정시키기, 예민한 성...등에 대해 구체적인 사례를 통해 이야기를 해준다.  또 아이를 올바르게 키우기 위해서는 감정은 너그럽고 행동은 엄격할 것을 제시하며, 아이를 배려하면서도 부모의 의지대로 관철시킬 것을 말한다.

부록에는 도움이 필요한 아이들에 대해 구체적으로 얘기 하고 있다.    많은 제안과 제시들이 막막했던 아이에 대한 의문점들을 풀어주고 있다. 알고 보면 어려운 것도 아닌데 너무 의식하고 부담을 갖고 있는 건 아닐까. 분명 아이들을 위해서는 무언가를 해야 한다. 가만히 지켜볼 대상도 아니다. 다시 새겨본다면 아이들을 손님처럼 대하고 좋은 기술을 몸에 익혀 아이들을 손잡아줘야겠다는 것이다.

아이를 잘 키우고 싶을 때,.궁금하고 의문이 날 때마다 이 책의 도움을 받아 문제를 해결해도 좋겠다. 무작정 아이를 키우는 것보다 부모 된 입장에서 기술적인 면을 보완하고 좀더 노련한 부모가 된다면 아이와도 별 충돌 없이 사이좋게 지낼 수 있을 것 같다. 무려 350 쪽에 달하는 두꺼운 책이지만 항상 가까운 곳에 두고 읽어보고 연구하며 새겨보고 실천할 만한  좋은 지침서라는 생각이 들었다.

@ 무지개, 2006

1. 아이의 심리를 알아야 바르게 대화할 수 있다 "부모와 아이 사이"
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-10-26 13:15
    부모와 아이 사이 - 하임 기너트 외 지음, 신홍민 옮김/양철북 총평 2007년 10월 24일 읽은 책이다. 내 아들 진강이 때문에 유아 교육에 관심을 가질 수 밖에 없었고 관련 서적을 찾다가 고른 책이다. 임상 심리학자이자 어린이 심리 치료사인 저자의 직업에서 알 수 있듯이 책은 아이의 심리에 대해서 매우 깊은 고찰이 담겨져 있다. 마치 우리가 동물들에 대해서 하는 행위에 대해서 동물의 생각을 말로 표현하는 것과 같이 우리가 아이들에게 하는 언행에..