내친구 재덕이 ㅣ 작은도서관 24
이금이 지음, 성병희 그림 / 푸른책들 / 2006년 9월
‘내 친구 재덕이’를 읽고
재덕이는 바보라는 소리를 듣기 싫어 학교를 아예 안다닌다. 그런 재덕이를 나는 자주 본다. 같은 동네에 살기 때문이다. 나이도 나보다 많은 재덕이. 그런 재덕이가 롤러블레이드를 가지고 다녔다. 그 롤러블레이드 한 번 타보려고 재덕이를 윽박지르고 무시하고 때렸다.
그런 재덕이가 어느 날 위기에 빠진 나를 도와준다. 그런 재덕이가 재활를 하는 곳으로 가게 되었다. 괜히 서운해지는 나. 재덕이 엄마가 롤러블레이드를 나에게 주었다. 나는 롤러블레이드를 잘 타게 되었다.
일년이 흐르고 재덕이는 다시 집으로 왔다. 학교에 공부가 좀 떨어지는 아이들을 가르치는 반이 생겼기 때문이다. 재덕이도 그 반에 들어가기로 하였다. 오랜만에 만난 재덕이는 예전의 그 재덕이가 아닌 듯 해 나는 이름을 불렀다. 그리고 앞으로는 같은 마을 산다고 모른척하지 않기로 한다. 내 친구 재덕이기 때문이다.
따스한 감동이 있는 글이다. 처음에는 다들 바보라고 놀리니까 그랬지만 재덕이도 알고 보면 좋은 친구였다. 나는 재덕이를 씻겨주고 함께 걷고 놀고 하면서 마음도 성장한다. 인물소묘가 너무 멋지다. 작가의 따스한 마음이 스며있는 글이다. 후덕하고 사람 좋은 그런 정이 느껴지는 글이다.