구름빵 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 2
백희나 글.사진 / 한솔수북 / 2004년 10월
‘구름빵’을 읽고
제목이 특이했다. 구름빵. 어떤 내용일지 상상이 가지 않았다. 그런데 막상 책을 보고 그림책이라서 웃었고 또 책을 넘겨보고는 그림이 너무 재밌어서 웃었다. 고양이 그림이라니. 자세히 보니까 눈도 재미있게 그려놓았고 수염도 재미나게 만들어 놓았다. 그러고 보니 이야기 전체가 재미나고 유쾌하였다. 게다가 환성적이기도 하였다.
비가 오는 날, 뭔가 재미있는 일이 있을 것 같은 예감이 있는 날. 동생이랑 밖에 나갔다가 나뭇가지에 걸린 구름을 주워갖고 들어와 엄마에게 드렸다. 엄마는 그 구름을 가지고 맛있는 빵을 만드신다. 그 과정도 자세히 소개되어 있다. 구름처럼 부풀어 오른 빵. 구름을 넣어 만든 구름 빵. 그 구름 빵을 먹고 구름처럼 떠오른다. 시간이 없어 그냥 출근을 한 아빠. 그 아빠에게 빵을 갖다드리기로 한다. 비가 와서 길은 막히고 날아가서 아빠에게 구름빵 하나를 드리자 아빠도 구름처럼 붕 떠올라 회사에 금방 도착을 한다. 아빠에게 무사히 빵을 드리고 돌아오는 길. 배고파서 지붕위에 앉아 구름 빵을 또 먹는다.
문장이 간결하고 군더더기가 없는 글을 담은 그림책이다. 게다가 그림이 정말 새롭고 신기하다. 웃게 만든다. 상상력을 도와주는 책이다. 구름을 빵에다가 넣어 만들어 먹고 구름처럼 날아다니다니. 배고픈 아빠를 위해 비 오는 그 가운데를 뚫고 날아가서 버스에 탄 아빠에게 빵을 주는 아이들. 그 빵을 건네 먹고 지각을 면하는 아빠. 참 유쾌하고 재미나는 이야기다. 우리들도 가끔 그렇게 일상을 벗어날 수 있다면 좋겠다. 안 그래도 도시의 도로는 갈수록 막히고 정체가 심한데 그 막힌 도로를 아무렇지 않게 날아다닌다면? 통쾌할 것이다.
단아하면서도 깔끔한 문장이 매력이다. 고양이 나오는 그림이 인상적이다. 구름을 이용해 빵을 만들었다는 발상도 신선하였다. 구름빵을 먹고 날아서 아빠가 탄 버스를 찾아내는 것도 재미있다. 갇혀있던 세계를 벗어나서 무한한 상상을 하게 만든다. 읽는 내내 웃음이 끊이질 않는다. 그림을 보는 재미가 쏠쏠하다. 정말 아이디어가 톡톡 튀는 기발한 그림책이다. 충격이다. 나도 고양이가 된 느낌이다. “이야옹!”