창조적으로 이미지를 보는 법 - 사진에서의 구성. 색감. 그리고 디자인 포토 라이브러리 1
브라이언 피터슨 지음 / 청어람미디어 / 2006년 8월

.‘창조적으로 이미지를 보는 법’을 읽고

책을 받아보고 일단 크기가 커서 좋았다. 후루룩 넘겨보니 우와, 선명한 색상의 다양하고도 단아한 그림들 때문에 마음속에서는 벌써 감동이 물결치고 있었다. 신난다고 해야 할까. 막 즐거워지는 것이다. 늘 까만 글씨만 대하다가 혹은 몇 장 안 되는 삽화정도만 보다가 이런 빛깔 있는 그림을 보는 것만으로도 다른 세상에 가 있는 듯한 기분이었다. 신선하고 좋았다. 질 좋은 그림책을 보는 느낌이었다.

책장을 하나하나 넘겨가며 자세히 깨알 같은 글씨들을 들여다보니 사진 한 장도 그냥 찍은 법이 없다, 라는 생각뿐이었다. 사진도 예술이구나 싶은 게 다시 봐졌다. 흔히 집에서 찍는 사진은 급히 생각 없이 마구 찍어대느라 현상을 하고 보면 늘 같은 구도와 각도여서 심심하고 재미없는데 이 책을 읽으며 조금만 달리하면 사진도 멋들어지게 찍을 수 있다는 생각을 하게 되었다. 위에서 아래서 옆에서 맑은 날 흐린 날 밤 새벽 저녁 다양한 시간에 다양한 장소에서 얼마든지 찍을 수 있는 것이 사진이었다. 그러면 원하는 작품을 얻을 수 있는 것이다.

요즘처럼 카메라가 흔한 시대도 없을 것이다. 웬만한  휴대폰에 달려있는 카메라로도 언제 어디서나 간편하게 남기고 싶은 장면을 찍을 수 있게 되었다. 그래서 더욱 사진 찍는 법에 관심을 갖게 되지 않았나 생각된다. 더구나 미니 홈피나 여러 사이트에 사진을 올리려고 찍는 사진이 많이 늘어난 것도 사실이다. 좀더 전문적인 지식을 갖고 사진기술을 익히려면 이런 서적이 필요하리라 생각된다. 도움이 될 것이다. 사진만 보아도 흥미로운데 이론까지 나와서 함께 읽으니니까 이해가 잘 간다. 다는 아니더라도 감은 잡히는 것 같다. 이런 책을 읽는다고 다 직업사진가가 되는 것은 아니지만 그래도 사진을 배우고 싶은 사람이나 지금 관심을 두고 있는 사람들에게는 분명 도움이 될 책이다.

직업사진가에게 중요한 사항들...이라고 155쪽에 보면 나와 있는데 알고 보면 직업사진가뿐만이 아니라 모든 사람들에게 적용이 될 만한 구절들이다.

1.세계를 새로운 관점으로 보고자 끊임없이 노력한다.

2.갖고 있는 모든 렌즈로 끊임없이 신선한 시각을 개발한다.

3.필름이나 디지털 필름을 카메라에 장착할 때마다 언제나 ‘시각적인 문제의 해결’이라는 점에서 당신의 기술을 표현할 수 있는 아이디어들을 끊임없이 생각하고 또 생각한다.

<직업사진가를 열망하는 이들을 위한 조언>

1.당신이 하는 일을 하고 그 일을 잘 해내라. 그러면 많은 경쟁자를 만나게 될 것이다.

2.당신이 하는 일을 하고 대부분의 다른 사람들보다 더 잘 해내라. 그러면 많은 사람의 시선을 끌게 될 것이다.

3.당신이 하는 일을 하고 다른 누구보다도 더 잘 해내라. 그러면 모든 사람들이 당신을 찾아올 것이다.

이처럼 조언이라고 제시한 것들은 따지고보면 모든 일에 적용이 된다. 다른 방도가 없다. 오로지 노력하고 또 노력을 할 해야 한다. 어떤 일이든 무엇을 하든 그래야 하리라.