나와 다른 아이 어떻게 키울까?
김성은.정희정 지음 / 노벨과개미 / 2006년 8월

‘나와 다른 아이 어떻게 키울까?'을 읽고

벌써 걱정이 앞선다. 아이를 어떻게 키워야 하나하고. 어린 아이가 벌써 고집을 부리고 자기가 하고 싶은 것을 하려고 울고불고 떼를 쓸 때는 난감하다. 어떻게 키워야 앞으로 아기가 제대로 잘 자라줄까 하는 것이 고민이다. 무조건 하고 싶은 대로 놔두는 것이 옳은 것인지, 싫겠지만 어쩔 수없이 못하게 막아야 할 때도 있는 것인지 모를 때가 많다. 그래서 책을 통하여 궁금한 것을 알아보고자 이 책 저책 뒤져보게 된다. 책은 참 많은 것 같다. 그런데 어떤 책을 일을 것인지도 문제다. 무작정 다 살 수는 없는 일. 다행히 이 책이 눈에 띄었다. 아이교육은 미리미리  대비해서 나쁠 것이 없을 것이다. 모르는 것은 책을 읽고 조언을 받는 것이 최고리라. 얼마나 좋은 정보가 많은 가.

이 책의 목차만 보더라도 흥미를 잡아끈다. 나와는 정말 다른 아이. 어떻게 아이들은 그렇게 어른들과 다를 수 있을까. 그렇다고 어른들이 그 시기를 거쳐오지 않은 것도 아닌데 이해 못할 때가 많다. 참으로 난감한 것이다. 아이와 사이가 나빠지지 않고 아이랑 함께 즐거운 생활을 하려면 과연 어떻게 하면 좋을까. 아무래도 아이를 키우는 것은 엄마의 큰 부담이다. 요즘처럼 시대도 빨라지고 급변하는 세대에 발맞추어 나가려면 아는 것이 참으로 많아야 한다. 모르면 손해가 되는 것이다. 정보에 능해야 한다. 이 책은 그런 정보를 많이 준다. 중요한 부분은 빨간 글씨로 색다르게 인쇄가 되어있다. 흔히들 중요한 부분은 붉은 펜으로 읽으며 줄을 긋고 표시를 하곤 하는데 이 책은 그럴 필요가 없다. 칼라로 보기 좋게 되어 있기 때문이다.

게다가 아이들의 행동특성과 심리까지 곁들여서 풀어놓았다. 사실 아이들의 마음을 잘 읽지 못하면 아이들과 대화조차 하기 어려울 것이다. 요즘 아이들이 워낙에 생각이 많고 복잡하다 보니 부지런히 아이들의 마음을 읽어내야 하리라. 그래야 좀더 아이에게 쉽게 다가갈 수 있으리라. 전반적으로 이 책을 읽으면 우리는 아이들에게 한 발자국 다가갈 수 있다. 이해하기 쉽게 예를 들어가면서 적용을 시킨 이야기들. 그래서 새롭게 알게 된 것도 많고, 아하, 그렇지! 그렇구나! 하며 읽을 수가 있다. 어른인 나와 다른 아이들, 기질적으로 , 성격적으로, 많이 다른 아이들을 무조건 나쁘게만 바라볼 것이 아니라  이해와 사랑과 격려 속에서 아무튼 잘 키워야 겠다. 부모로서  알아야 할 것들을 상담하듯이 잘 담아놓은 이 책은 아이들 때문에 고심하는 분들에게 작은 해결의 실마리를 제공해주지 않을까 생각된다. 자녀를 둔 부모님이라면 가까이에 두고 시간 날 때마다 읽어보아도 좋을 것 같다.

책 표지에 나와 있듯이 말 그대로 부모와 자녀의 찰떡 궁합 만들기 책인 것 같다. 아이들의 마음과 부모의 마음이 맞지 않으면 얼마나 마찰이 심하겠는가. 늘 속상하고 화나고 그럴 것이다. 그런데 반대로 아이와 부모가 마음이 잘 맞아서 척척 같은 일을 하고 무엇을 하더라도 즐겁게 한다면 매일 매일이 즐거울 것이다. 그런 가족관계를 만들려면 아무래도 노력이 필요하다는 생각이 든다. 사랑도 서로서로 노력을 요하는 것처럼 서로에게 관심을 갖고 끊임없이 고쳐나가는 것이 필요할 것 같다. 가족간의 화합, 특히 아이들과의 마음이 잘 맞을 때 부모로서는 행복감을 맛보게 될 것이다.