엄마는 나 없을 때 뭘 할까? (양면북) - 아이는 나 없을 때 뭘 할까?
이민경 지음, 강산 그림 / 행복한상상 / 2006년 7월

'아이는 나 없을 때 뭘 할까“’을 읽고

이 책은 참 신통방통한 책이다. 쭉 따라가며 읽다보면 어느새 다시 뒤부터 읽어야 한다. 중간에서 아이와 엄마가 만나는 장면에 종이꽃을 만들어서 상봉을 하게 한 아이디어는 죽인다. 이쪽으로 읽으면 ‘엄마는 나 없을 때 뭘 할까?’책이 되고 또 다른 면으로 보면 ‘아이는 나 없을 때 뭘 할까?’ 책이 되는 것이다. 전환의 발상이다. 참 새롭게 꾸민 생각이다. 그림도 참 고웁다. 비 오는 날의 수채화처럼 그려진 그림들도 너무 마음에 든다. 답답하지 않고 생각할 공간을 던져주는 그림인 것 같다. 와,~박수 짝!짝!짝! 잘했다고 쳐주고 싶다.

엄마와 아기는 정말 떨어질 수 없는 연인보다 더 친밀한 사이고 사랑하는 사이다. 그런데 엄마는 직장인이다. 아기랑 아침마다 헤어져야 한다. 그리고 저녁에 만난다. 그 사이 엄마는 엄마대로 아기는 아기대로 하루를 보내면서도 생각이 서로 많다.  엄마는 아기 생각을, 아기는 엄마 생각을 하는 것이다. 일할 때 밥 먹을 때 놀 때도 시시 때때로 생각이 끊이질 않는다. 그것은 서로를 위한 염려이기도 하고 기도하는 마음이기도 하다.

서로를 그렇게 간절히 원하다가 비로소 만났을 때 세상에서 가장 귀하고 예쁜 꽃이 되고 둘은 행복한 하나가 된다.  책 가운데를 펼치면  꽃은 크고 환하게 피어오른다. 기분이 업~된다. 빨리 달려가서 보고 싶은 마음을 담은 것이다. 아기와 엄마가 하루 종일 함께하지 못하는 안타까움도 있지만 그래도 헤어졌다 만나는 기쁨은 배가되는 가운데 사랑스러움이 한껏 묻어나는 책이다.