물푸레 물푸레 물푸레
조호상 지음, 이정규 그림 / 도깨비 / 2002년 7월

.‘물푸레 물푸레 물푸레‘를 읽고

이  책을 읽으며 바닷가 해변에서 새알을 줍던 생각이 났다. 그 때 그 어미새는 얼마나 슬펐을까.

물푸레 나무는 움직일 수 가 없다. 그래서 가만히 풍경들을 바라보는 걸 즐긴다. 바람이나 햇살, 흘러가는 물 소리, 조약돌까지도 다 물푸레가 좋아하는 것들이다. 어느 날 돌멩이 같이 생긴 것을 발견을 하는데 알고 보니 그것은 새알이었다. 부부 새가 와서 그 알을 보호하려고 하지만 낚시꾼이나 다른 동물이 와서 건드린다. 알을 몇 번이나 빼앗겼다. 그것을 본 물푸레는 안타까워서 어쩔 줄을 모른다. 간절히 바라고 바라다가 드디어 부부 새는 알을 낳아 새끼가 나올 때까지 지켜보았다. 알을 낳을 곳이 변변치 않았기 때문에 여러 번 힘들었다. 새끼가 나오고서야 마음이 놓였다. 그 새들은 자라서 또 멀리 날아간다. 외롭거나 힘들 때 누군가가 그리울 때는 이름을 부른다. 물푸레 물푸레 물푸레 하는 것처럼. 자연의 아름다움을 섬세하게 그린 내용이다. 머물다가 떠나는 것들의 아름다움. 뿌리를 내려 한 곳에 정착한 물푸레 나무는 스쳐지나가는 것들을 그냥 흘려보내지 않는다. 따스한 눈으로 바라다본다. 그리고 와서 놀아주기를 바란다. 두껍지 않은 분량의 책으로 저학년이 읽으면 좋을 것 같다.