나무 위의 아이들 난 책읽기가 좋아
구드룬 파우제방 글, 잉게 쉬타이네케 그림, 김경연 옮김 / 비룡소 / 1999년 7월

‘나무 위에 아이들’을 읽고

남아메리카 대륙 울창한 원시림 가장자리에 산타나네 가족이 산다. 아버지 엄마 아홉 아이들...열번째 아이가 또 태어날 것이다. 아버지는 농장에서 일을 한다. 농장 주인 세뇨르 리폴은 부자고 아내와 하나밖에 없는 아들과 산다. 산타나네 가족이 볼 수 있는 땅과 숲은 모두 세뇨르 리폴 것이다.

어느날 그 농장 주인이 아들을 데리고 나왔다. 주인은 산타나네 아버지와 농장을 둘러보는 사이, 농장주인 아들은 산타나네 아이들과 즐겁게 놀았다. 주인은 농장을 둘러보면서 숲이 쓸모없다고 여기고 없애기로 한다. 그 사실을 안 산타나네 가족은 운다. 가족들 모두가 마음이 아팠다.

드디어 농장 주인이 숲을 불태우려고 왔을 때 산타나네 아이들은 모두 나무에 올라가서 못 태우게 막는다. 하지만 그것 가지고는 막을 수 없었다. 아이들이 다 내려오자 어느 틈에 하나밖에 없는 농장 주인 아들이 나무 위에 올라가서 시위를 하게 된 것이다. 결국 아들 때문에 농장 주인은 그냥 돌아갔다.

산타나네 가족은 아무리 봐도 숲이 있어야 모두가 살 수 있다는 것을 알고 있었다. 동물도 새도 사람도 모두가, 그 숲에서 나오는 것들 때문에 지켜지는 줄 알고 있어서 숲이 사라진다면 어떻게 될지 다 알고 있었다. 그런데 둘도 없는 사랑하는 농장 주인 아들이 그 위기에서 그 뜻을 알고 동참해주었다. 자연의 소중함, 자연을 사랑하는 가족에 대한 이야기다.

점점 훼손되어가는 지구의 몸살을 두고만 볼 수는 없다. 알게 모르게 사라져가는 우리의 아름답고 소중한 주변 환경. 나무가, 숲이, 강이, 바다가... 오염되고 썩고 사라져가고 있다. 그런 것에 관심을 가지고 돌아보라고 이 책은 말한다. 내용이 길지도 않으면서 좋은 교훈을 주는 책이다.