별이, 안녕 파랑새 사과문고 33
홍윤희 지음, 이상윤 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2002년 3월

‘별이, 안녕’을 읽고

집에 동생이 왔다. 엄마 아빠가 병원에서 보살펴 주려고 데리고 온 아이다. 부모님이 안 계시고 아프기까지 한 7살 날 남자 아이다. 어진이는 평소에 동생 있는 애들을 무척 부러워했다. 함께 놀면 좋기 때문이다. 그래서 동생이 생긴다고 했을 때 좋아했다. 집에 온 별이. 그런데 그 별이는 몸이 아파 뛰지도 못한다. 어진이는 좀 실망을 한다. 더구나 친구들은 엄마가 낳지 않았기 때문에 동생이 아니라고 해서 마음에 몹시 상처가 되었다. 그래도 괜찮았다. 문제는 엄마 아빠였다. 별이가 오고부터 무조건 별이 밖에 모르시는 것이다. 어진이는 안중에도 없으시다. 그래서 어진이는 일부러 귀여운 별이에게 말도 다정하게 하지 않고 심통만 부린다. 오히려 산타할아버지께 별이를 데려가라고 한다.

그래서일까 별이가 병원에 입원을 하는 날이 많아졌다. 귀찮게 따라다니던 별이가 없으니까 더 그리워지기조차 했다. 별이가 집에 다시 왔을 때 어진이는 진짜 동생처럼 잘 대해준다. 엄마에게 그건 사랑이라고 배웠기 때문이다. 자기가 좋아하는 장난감도 다 준다. 유치원놀이도 해준다. 눈이 많이 온 날. 별이가 밖에 나가자고 한다. 안되는데 나가서 놀았다. 동네 친구들과 눈싸움도 신나게 하였다. 별이랑 어진이는 한 팀이 되어 눈싸움에서 이겼다. 그리고 눈사람도 만들었다. 별이는 자기의 모자와 목도리까지 벗어서 눈사람에게 주었다. 그 다음날 별이는 병원에 입원하여 집에 오지 못했다. 어진이는 별이를 기다렸다. 불을 켜놓고 자는 별이의 마음이 되보기도 하였다. 진심으로 별이가 되어 골수이식을 결심하기도 한다. 하지만 별이는 노란별로 긴긴 여행을 떠났다.

아름답고 곱고 감동적인 이야기다. 별이가 아파서 힘들어하는 모습이 안타깝고 가슴 아팠지만 어진이가 형이 되어 주고 어진이의 엄마 아빠가 사랑을 나누어주어 별이는 그나마 행복했을 거라 여겨진다.  너무 슬픈 내용이다. 이름이 왜 별이일까. 그것조차 가슴이 아프다. 좀더 씩씩한 이름을 지어주지 그랬나 싶은 생각도 든다. 그랬다면 어진이와 오래오래 살 수 있지 않았을까. 뒷부분에 보면 별이와 어진이가 쓴 편지가 나온다. 그런데 별이가 더 글씨를 이쁘게 잘 썼다. 아마도 별이는 노란별 학교에서 열심히 공부한 탓이리라. 사랑이 듬뿍 묻어 있는 책이다. 슬프지만 아름답게 그린 책이다. 이 세상에 아픈 사람은 하나도 없었으면 좋겠다. 병원에 입원해 있는 내 조카가 생각난다. 눈물이 난다. 힘내라, 아자아자!