빨간 꿈체통 눈높이 책꽂이 15
홍종의 지음, 이경국 그림 / 대교출판 / 2003년 4월

‘빨간 꿈체통’을 읽고-------홍종의 글

<도마뱀 마도>,<부처님의 코는 어디로 갔나>,<빨간 꿈체통>,<빨래집게가 된 왕뿔이>,<외양간에 든 괴물>등이 있다.

문장들이 거칠지 않고 이쁘다. 아름다운 마음씨를 담아낸 글들이다. 아이들에게 읽히면 좋은 글들이다. 우리말을 많이 살려 쓴 흔적이 보인다. 잊혀져 가는 옛 것에 대한 이야기도 많이 나온다. 글 속에 담긴 단어 하나하나가 그렇다. 동물에 관한 이야기가 주이지만 생명에 대한 소중한 체험을 할 수t 있어서 좋을 것 같다. <빨간 꿈체통>은 학교에 아이들이 없어지고 선생님도 떠나가시게 되고 하여 선생님은 마지막으로 자기 자신에게 편지를 써서 우체통에 넣은 일을 하게 한다. 먼 훗날 돌아볼 수 있도록 우체통을 꿈 체통이라고 한다. 기슴이 찡한 글이었다. 학생들이 없어 문을 닫는다는 학교가 생각났다. 쓸쓸하고도 쓸쓸한 글이었다. 또 <외양간에 든 괴물>이야기는 소를 키우다가 소가 하는 일을 대신 하게 된 경운기가 들어선다는 이야기다. 그것을 괴물이라고 표현하였다. 충분히 그럴 수 있다. 괴물처럼 보일 수 있다. 시골의 정겨운 풍경이 생각났다. 무엇보다 마구간의 사물들, 이름들이 하나하나 예스럽다. 좋았다.

2006-10-10 11:17   URL
비밀 댓글입니다.

2006-10-10 18:28   URL
비밀 댓글입니다.