미하엘 엔데의 마법 학교 푸른숲 어린이 문학 4
미하엘 엔데 지음, 카트린 트로이버 그림, 유혜자 옮김 / 푸른숲주니어 / 2004년 1월

.‘마법학교’를 읽고

모모와 끝없는 이야기를 지은 미하엘 엔데의 글이다. 소원나라에 가서 머그와 말리라는 쌍둥이 남매를 만난다. 머그와 말리는 마법학교에 들어갔다. 몇 안 되는 학생이 한 반이다. 열명 이하의 홀수로 된 학생들로 이루어져 있다. 선생님 이름은 질버다. 마법을 부리고 싶은 사람은 소원을 비는 힘을 자유자재로 다룰 수 있어야 한다고 한다. 그렇게 되기 위해서는 자기가 진정으로 원하는 것이 무엇인지 무엇인지부터 알아야 하고 그것을 다루는 방법을 알고 있어야 한다고 했다. 그것은 자기 자신을 잘 아는 사람만이 알 수 있는 거라고도 했다. 대부분 사람들은 자신이 진정으로 바라는 소원이 무엇인지 절대로 알아내지 못한다고 했다. 대부분의 사람들은 자기가 무엇을 원하는지 알고 있다고 생각하면서 살아간다는 것이다. 자신의 진정한 소원을 알고 있는 사람은 자기 자신과 완벽하게 하나가 되고 그렇게 되면 마법을 부릴 수 있게 된다는 것이었다. 어떻게 보면 이 책은 마법을 배우는 학교가 아니라 마음을 다스리는 학교라는 생각이 든다. 나를 찾아가는 길을 배우는 학교라고나 할까. 철학적인 의미가 담겨져 있는 책 같다. 질버 선생님은 여러 가지 순서에 의해 아이들에게 마법을 하는 방법을 가르쳐준다. 그래서 이 책은 마법에 대한 이론서 같은 생각이 든다. 이론과 철학을 겸비한 책이라고나 할까. 인생을 살아가는 참 의미가 숨어있는 책 같다. 얼마 전 신나게 마법에 관한 영화와 책이 유행했었다. 이 책은 그처럼 신나게 모험을 하고 실험을 즐기는 학교 생활에 대해 나오지는 않았지만 나름대로 색다른 빛깔을 지닌 책이다.