이별처럼 문원 세계 청소년 화제작 5
쎄르쥬 뻬레즈 지음, 김주경 옮김 / 도서출판 문원 / 2002년 10월

‘이별처럼’을 읽고

레이몽이 집으로 돌아와 열병에 걸렸다. 부모님은 예전과 전혀 달라지지 않았다. 열에 들떠 있어도 며칠있다가 병원에 데리고 갔다. 레이몽은 병원에 입원해 있다. 그리고 부모님이 자기에게 잘해주는 꿈을 꾼다. 행복한 가정에서 자라는 꿈을 꾼다. 그것이 레이몽이 평소 바라던 거였다. 그러나 그것은 여느 가정에서 평범하게 지내는 사람들의 모습이다. 특별할 것도 없다. 하지만 레이몽에겐 특별할 수 있는 일이다. 아직까지 레이몽은 평범하게 남들처럼 부모님의 사랑을 받으며 살지 못했기 때문이다. 그것이 더 가슴이 아프다. 가족과 함께 즐거운 식사를 하고 하루 있었던 일을 물어보고 같이 여행을 떠나고 숙제에 대해 이야기 하고 잠자리를 들여다봐주고 뽀뽀를 하고 부모님은 아이들 앞에서 사랑의 표현을 하고 그야말로 사랑이 가득한 가정의 화목한 분위기를 레이몽은 바랐다. 열에 들떠 사경을 헤매는 동안 레이몽은 행복한 가정의 레이몽을 생각하는 것이다. 얼마나 안타까운 일인가. 꿈으로만 만족해야 하는 가정의 행복을. 어린아이에게 얼마나 큰 아픔이냔 말이다. 이 책은 대화보다는 간절한 바람이 들어간 소년의 강렬한 마음이 잘 들어나 있다. 심리묘사로만 일관되어 있다. 어른들의 세계가 얼마나 위선적인지, 허황된 꿈인지, 레이몽으로 하여금 말하게 하고 있다. 아이들의 꿈을 짓밟고 깨뜨리는 현실을 비판하고 고발하고 있는 것이다. 한 아이의 절망한 꿈이 나락으로 떨어져 갈 때 어른들은 무엇을 하였나. 남들 앞에서는 아닌 척 아이를 위하는 척 겉모습만 그럴듯하게 꾸몄다. 다 자라지도 못한 푸르른 생이 꺾어지고 있는 것이다.  처절한 아픔을 말하고 있는 것이다. 그것이 소년의 꿈이라니. 평범하게 사는 것이 레이몽의 소망이라니. 그러나 그것은 이루지 못할 꿈이었다. 과거를 현실을 미래를 아무리 꿈꾸어 봐도 이룰 수 없는 꿈이었다. 레이몽아, 다음 생에서는 그 꿈대로 살아라. 꼭!