그리운 메이 아줌마 (반양장) 사계절 1318 문고 13
신시아 라일런트 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 사계절 / 2005년 4월

‘그리운 메이 아줌마’를 읽고

처음부터 사랑하는 사람을 못 잊어 그리워하는 애절한 그러나 사랑스러운 문장으로 일관되고 있는 그리움이 담긴 내용의 글이다. 읽는 사람의 마음조차 사랑의 기분으로 들뜨게 만드는 글이다. 그렇지만 사실은 그토록 사랑을 베풀어준 메이 아줌마가 죽었기 때문에 그 사랑을 먹고 살았다고 해도 과언이 아닌 아저씨와 소녀는 슬픔에 그리움에 빠져있는 것이다. 아줌마를 너무나 사랑을 한 아저씨는 그 슬픔에서 헤어나지 못하고 삶의 의미를 잃어 바람개비도 안 만들고 의욕을 잃고 있었다. 그런 아저씨를 보는 소녀는 가슴이 아프다. 소녀도 아줌마가 무척 보고 싶어서 운적도 있다. 소중한 사람을 잃는다는 것은 온 우주가 떠나가는 기분이다. 그토록 그리움에 젖어 아픔에 젖어 있는 동안 소녀는 아저씨를 어떻게 좀 해보려고 한다. 슬픔에서 헤어나도록 하려고 한다. 슬픔이나 아픔을 잊는 데는 주위 사람들의 도움이 굉장히 큰 것 같다. 그 극복과정이라는 것이 교회를 통해서이기도 하다. 실의에 빠져 도무지 현실로 돌아오지 않을 것 같던 아저씨가 조금씩 발을 내디딘다. 어쩌면 그것은 사랑을 받은 사람들이 사랑을 아는 것처럼, 받은 사랑을 고이 간직하고 베풀 줄 알았던 아저씨와 소녀의 간절한 마음 아니었을까. 메이 아줌마, 아저씨처럼 아주 작은 일을 소중히 생각하고 풀꽃 같은 마음으로 세상을 살았으면 좋겠다. 마음을 서정적으로 그림처럼 아름답게 그려낸 좋은 작품이다.