울어도 괜찮아 책읽는 가족 49
명창순 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2006년 5월

‘울어도 괜찮아’를 읽고

가슴이 아프다 못해 쓰라린 글이다. 아이가 어떻게 그 지경에 이르도록 내버려둔단 말인가. 읽으면서 몇 번씩이나 그 아이 부모한테 화가 났다. 먹을 게 없어서 먹을 것 걱정을 해야 하는 아이. 며칠 씩 집을 비우고도 아이에게 관심이 없는 부모가 원망스럽다. 오랫동안 보지 못한 엄마에게 전화가 왔는데 아무 말 못하다가 내뱉은 말이 “배고파요!”였다. 너무나 가엾은 아이. 불쌍한 아이. 배고픈 것 보다 처절한 아픔이 또 어디 있을까. 없어서 굶어본 적은 없지만 배고픈 것이 해결되지 않으면 사람이 얼마나 비참해지는 지 안다. 어린 것이 무슨 죄가 있다고. 엄마는 엄마대로 나가서 지내고, 아빠는 아빠대로 나갔다 들어 왔다, 를 반복하며 아이를 때리고 구박하며 돌보지 않는다. 아이한테 그러면 안 되지 않는가. 학교 안 갔다고 화장실에 가두는 아빠가 아이를 그토록 내팽개쳐놓다니 앞뒤가 안 맞는다. 어린아이를 어떻게 그렇게 방치를 하느냔 말이다.

여기 나오는 소년과 도돌이 개는 처지가 비슷하다. 도돌이를 보고 있으면 그 애를 보는 것 같다. 나중에 도돌이를 때려서 눈을 실명하게 하고 죽을 지도 모르는 상황에 이르게 하였을 때 어쩌면, 그 소년도 그런 코너에 몰린 것은 아닐까 걱정을 하였다. 오도가도 못 하게 된 상황. 번개 형이 아니었다면 어땠을까. 아무도 돌보지 않고 관심도 없어하는 아이를 번개 형은 동생처럼 돌봐준다. 쫄쫄 굶은 아이를 먹여준다. 그나마 번개 형은 아이에게 구세주 같은 존재였다. 같은 반 여자 친구는 나름대로 최선을 다했지만 한계가 있었다. 잘사는 집 부모라는 틀에 갇힌 고정관념과 이기적인 발상을 벗어나지 못하는 어른. 아이를 오해하고 편견에 사로잡혀있는 그런 어른 때문이다. 어떤 친구는 잘 살면서도 도둑질을 서슴지 않았다. 옳고 그름을 분별하지 못하는 정신의 부재다. 그런 것이 나쁜 것인 줄 아는 이 어린 주인공. 마음에서는 수없는 갈등을 한다. 안 된다고. 하지만 어쩔 수 없는 배고픔이 앞을 못 보는 할머니 앞에서, 자기를 챙겨주는 할머니 앞에서 먹을 것을 훔쳐 달아나게 했다. 그동안 다른 애들이 한 짓을 전부 뒤집어쓰게 된 아이.

매 맞고  굶주리고 도망 다니고 하는 것이 싫어서  아파트 15층에 올라갔다. 그런데 도돌이를 보았다. 도돌이 때문에 다시 시작하는 아이. 어른들이 뭔가 좀 해결해 주었으면 좋겠다. 이제 아이는 따뜻한 잠자리에서 따뜻한 밥을 먹고 좋은 꿈을 꾸며 숙제도 하고 공부도 하고 준비물도 잘 챙겨갈 수 있으면 좋겠다. 아이는 충분히 그래야 한다. 제발 아이 부모가 정신을 차리고 아이들 잘 돌보았으면 좋겠다. 어두운 생활에서 벗어나 아이를 위해서라도 열심히 다시 살았으면 좋겠다. 웃음을 찾아주자. 아이가 웃는 장면이 하나도 없다. 이게 어디 아이가 사는 곳인가. 아이에게 밝은 날을 찾아주자. 어서 속히!