찰리와 거대한 유리 엘리베이터 시공주니어 문고 2단계 8
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2000년 3월

‘찰리와 거대한 엘리베이터’를 읽고

로알드 달의 글이다. 초콜릿 공장의 비밀을 참 재미있게 읽은 기억이 난다. 그때 얼마나 신선한 충격이었는지 모른다. 온통 초콜릿 세상이라니. 게다가 난장이들이 나와서 일을 하고. 불우한 어린이들을 위해 특별한 초대도 하고 공장을 물려주기도 하고. 너무 감동적으로 본 책이었다. 로알드 달은 글을 그냥 쓰지 않는 것 같다. 치밀한 소재와 뛰어난 상상력 그것도 많은 지식이 요구되는 미래의 공상 과학 같은 그런 글을 색다르게 쓰고 있는 것 같다. 미래의 과학은 아이들이 좋아하는 관심거리다. 지구와 우주를 중심으로 벌어지는 일에 관심이 많다. 말로만 듣던 일들이 실제로 벌어지고 있으면 더더욱 흥미롭지 않을 수가 없다. 이번 내용은 초콜릿공장을 배경으로 나오는 이야기가 아니다. 거대한 엘리베이터를 타고 우주를 날아다니다가 어렵게 지구에 착륙을 하는 그런 이야기다. 더군다나 이름도 요상한 끈적이를 괴물을 만나서 어려움을 겪다가 물리치고 돌아오는 얘기다. 또 찰리의 할머니 할아버지들도 함께 여행을 하게 되었는데 윙카 씨가 새로운 신약을 개발하여 그 약을 먹고 아주 진기한 일이 벌어진다. 미래에는 누구나가 젊어지고 싶고 늙지 않으려고 할 것이다. 알약 하나만 먹으면 모든 게 해결 되는 그러한 시대. 여기서 비타민 한 알에 20년 씩 젊어지는 약이 있다. 그 약을 처방에 따라 먹어야만 효과가 있다. 아마도 지금 그런 약이 시판된다면 누구나가 먹지 않을까. 아무튼 상상력 뛰어난 작가는 이번에도 재미난 책을 읽게 해주었다. 책에 나오는 등장인물들이 너무 코믹하다. 좌충우돌 우주 모험 한 번 떠나보시라.