안돼, 데이빗! 지경사 데이빗 시리즈
데이빗 섀논 글 그림 / 지경사 / 1999년 8월

‘안돼. 데이빗’을 읽고

이 책은 그림책이다. 막상 이 책을 펼쳐보니 ‘안 돼’라는 말이 너무 많았다. 하면 안 되는 것 투성이. 가지마, 먹지마, 만지지마, 하다못해 이리와, 시끄러워, 못써, 얌전히 못 있니, 네 방으로 가라, 당장 그만둬, 치워라, 이런 말들만 거의 소리치듯 나와 있다. 명령조로 악 쓰는 소리. 바로 내가 내 아이에게 했던 말들이다. 놀랐다. 이러지 말아야지 싶었다. 아이들은 호기심도 많고 탐험심도 많다. 온갖 것들이 다 놀이의 대상인데, 그래서 신나게 놀고 장난을 하는데 어른들은 온힘을 다하여 못하게 한다. 그렇지만 나중에야 나쁜 뜻으로 한 게 아니기 때문에 ‘이리오렴, 사랑한다!’ 안아주면 그 말 한마디에 아이는 활짝 웃고 만다. 데이빗과 데이빗 엄마 같은 경우는 많다. 그래서 아이는 야단치는 줄 알고 울기도 하고 시끄럽지만 그래도 품에 안아주면 모든 게 눈 녹듯이 사라진다. 그냥 되도록이면 놔두고 같이 놀아주는 방향으로 해야겠다. ‘그래, 네 맘대로 하여라.’ 가끔은 그래보자. 그러면 얼마나 좋아할까? 보면 엄마들은 분명히 처녀 적에는 목소리도 곱고 작았는데, 어찌된 일인지 결혼을 하고 아이를 낳으면 이상하게 그 곱고 얌전하던 자태는 어디가고 목소리만 점점 커지는 것 같다. 아이들 때문인가?(ㅋㅋ) 이 책은 온통 대화 없는 그야말로 아이들에게 소리치는 그림의 책이다. 생각해볼 일이다. 반대로 엄마에게 소리치는 책은 아닌지.