팥죽 할머니와 호랑이 옛이야기 그림책 까치호랑이 15
조대인 글, 최숙희 그림 / 보림 / 1997년 6월

‘팥죽 할머니와 호랑이’를 읽고

옛날 이야기는 아무리 들어도 질리지 않는 재미가 있다. 그래서 아이들은 한 얘기 또 해달라고 하는 것이 아닐까. 여기 이 옛날 이야기는 산뜻한 그림과 더불어 이야기의 흥미 또한 만만치 않다. 반복되는 말들은 아이들에게 더욱 즐거움을 주는 것 같다. 예를 들면 “에고, 힘들어.”“에고 에고, 힘들어.” “에고 에고 에고.힘들어.” 반복되는 운율이 있는 것이다. 그래서 아이들이 읽다보면 어느덧 장난하는 것처럼 듣거나 읽을 수 있다.

꼬부랑 할머니가 깊은 산속에 혼자 살고 있었다. 팥 밭을 매고 있는데 호랑이가 나타나 잡아먹겠다고 한다. 살려달라고 하니까 호랑이는 밭매기 내기를 하자고 한다. 할머니가 다 못 매면 잡아먹겠다는 것이다. 그런데 호랑이 후다닥 밭을 다 맨 것이다.(호랑이 웃긴다. 할머니를 도와준 셈) 그래서 잡아먹히게 된 할머니는 지혜를 발휘(아니 너무 순진무구하시어). 팥을 가꾸어 가을에 거두면 그걸로 팥죽을 쑤어 줄 테니 그때 가서 잡아먹으라고 했다.  그러마하고 호랑이는 사라졌다.(호랑이 또 웃기다. 너무 인내심이 강하다.후훗) 가을이 와서 팥죽을 쑤게 된 할머니 호랑이가 생각나서 엉엉 울었다.(불쌍한 할머니 흑흑!)그런데 알밤이, 자라가, 개똥이, 송곳이, 절구가, 멍석이, 지게가, 팥죽 한 그릇씩 얻어먹고 할머니를 엉큼한 호랑이로부터 지켜주었다.

의성어 의태어 들이 많이 나와서 읽는 재미를 실감나게 돕는다. 구연동화를 해도 재미있을 것 같다. 아무튼 너무 좋은 그림책이다. 선명한 그림과 글씨가 어우러져서 읽기에도 좋다. 요즘 아이들이 옛것에 대한 물건이나 이름을 이렇게나마 책을 통해 접할 수 있다는 것이 다행이다. 그림으로 잘 나와 있어서 찾아가며 보는 즐거움도 있다. 얼마나 아름답고 정겨운 것들인가. 소중한 것들을 많이 알려주자.  함께 팥죽도 만들어 먹고 느껴보고 얼마나 좋은가.