로테와 루이제 시공주니어 문고 2단계 10
에리히 캐스트너 지음, 발터 트리어 그림, 김서정 옮김 / 시공주니어 / 2000년 2월

‘로테와 루이제’를 읽고

색다른 소재의 글이었다. 밀도있는 구성에다가가 소녀들의 심리묘사가 잘 되어 있는 재미난 이야기.

로테와 루이제는 방학동안에 갔던 캠프에서 만났다. 그러나 둘은 너무나도 외모가 닮았다. 어디서 태어났느냐, 생일은 언제냐, 궁금했던 두 사람은 쌍둥이 자매라는 결론에 이른다. 사실 로테는 출판사 편집인인 엄마랑 단둘이 살고 있고 루이제는 지휘자이자 작곡가인 아빠랑 단둘이 살고 있다. 사는 곳도 다르다. 반대로 말하자면 로테는 아빠가 없었던 거고 루이제는 엄마가 없었던 거다. 평소에 자기들이 쌍둥이라는 얘기를 들어본 적도 없었다. 하지만 9살 먹는 두 소녀는 확신했다. 엄마 아빠가 이혼한 거라고.

캠프가 끝나갈 때 둘은 작전을 세운다. 역할을 바꾸는 것이다. 너무나 외모가 똑같다보니 그렇게 해도 엄마 아빠는 모를 것이 뻔했다. 서로 충분히 알려줬다. 어떻게 해왔고 어떻게 해야 하는지를. 로테는 바쁜 엄마랑 살아서 늘 살림꾼 역할을 해왔다. 차분하며 음식도 잘하고 매사에 얌전한 스타일이었다. 반대로 루이제는 덜렁대며 명랑 쾌활하고 친구들과 싸움도 좀 하는 스타일이다. 집안에서는 공주대접을 받았다.

그런데 막상 집을 바꿔 생활을 하게 되니 루이제는 원래 음식을 만들어보지도 않았는데 하려니 서툴고 실수 연발에다가 학교에서는 자주 친구들과 다투기도 하였다. 평소 차분하고 글씨도 잘 쓰던 애가 못하니까 선생님도 이상하게 생각을 한다. 갑자기 음식을 못 만드는 로테를 보고 엄마는 그럴 수도 있다며 전혀 눈치를 못 챈다. 하지만 루이제는 로테의 역할을 하면서 그동안 로테가 얼마나 힘들었을까를 생각한다.

한편 로테는 루이제 역을 하며 오히려 차분해지고 똑부러지며 이제야 좀 뭔가 달라졌다고 아빠는 좋아한다. 평소 루이제와는 달랐기 때문이다. 아빠 시중도 잘 들고 아빠가 좋아하는 음식도 만들어 놓겠다고 하고 해서 다들 놀란다. 그런데 아빠는 다른 여자와 결혼을 하려고 한다. 그 얘기를 듣은 로테는 결혼하고 싶다는 그 여자를 찾아가 하지 말라고도 한다. 그리고 아예 놀라 몸져눕는다.

편지를 주고 받기로 했는데 연락이 로테에게서 없자 걱정을 하는 루이제. 문제는 그런데 딴 데 있었다. 아니 오히려 잘된 일이었다. 엄마가 일하는 출판사로 캠프에서 있었던 일을 사진으로 찍어 보낸 사람이 있었는데 그 사진 중에 두 딸이 함께 찍은 사진이 있었던 것이다. 놀란 엄마는 그제서야 왜 로테가 달라졌는지를 이해하였고 그날 집에 와 모녀는 상봉을 한다. 엄마! 루이제! 하면서. 그 장면에서는 정말 눈물이 났다. 그리고 모든 사실을 알게 된 엄마는 바로 로테에게 전화를 건다. 어디 아픈 데는 없는가하고. 아빠도 그제서야 로테라는 사실을 알고, 로테! 하는데 또 읽으면서 눈물이 났다. 마침 앓아누워있다는 말을 듣고 엄마와 루이제는 아빠네 집으로 날라 간다. 거기서 생일을 맞게 된 쌍둥이. 최고의 선물은 둘이 함께 살고 싶다는 것. 엄마랑 아빠는 비로소 두 딸에게 매우 기쁜 생일 선물이 되어준다. 랄라라~읽는 이도 즐겁다.

발랄하고 깜찍하고 지혜와 기지가 넘치는 이야기다. 어른들을 화해시키는 방법 또한 기특하고 대견하다. 엄마 아빠의 이혼으로 오랜 세월, 7년이라는 시간을 그렇게 한쪽 부모 밑에서 자라야 했다. 이혼을 했다고 부모를 책망하기보다는 오히려 혼자서 사는 엄마 아빠를 측은히 생각을 한다. 철부지쯤으로 생각하는 것이다. 하지만 아무리 그래도 최고로 아이들의 행복을 생각한다면 아이들이 원하는 삶을 만들어주어야 할 것이다. 서로 역할을 바꿔서 생활을 해보았기 때문에 지난 시간의 이해와 깊이가 더 있었으리라 여겨진다. 우리들은 가끔 서로 입장을 바꿔서 생각을 하지 않기 때문에 많이 싸운다. 엄마 아빠도 조금 더 양보하고 입장 바꿔 생각하며 노력을 하면 처음 했던 그 과정은 다시 밟지 않을 것 같다. 로테와 루이제가 행복해하는 모습, 너무 보기 좋다.