강아지 우산 나와라 - 제3회 푸른문학상 '새로운 시인상' 부문 수상 동시집 작은도서관 19
김영 외 지음, 조경주 그림 / 푸른책들 / 2008년 4월

‘강아지 우산 나와라’를 읽고

김 영 님, 김용삼 님, 이묘신 님, 정연철 님, 이렇게 네 분 시인의 동시가 담긴 동시집이다.

세탁기 / 김용삼

엄마는

기분이 울저갈 때면

퍽퍽

빨래를 한다

오늘도 엄마는

아빠와 말다툼을 하고

쌩생

세탁기를 돌렸다

아빠 옷과 엄마 옷은

돌돌

껴안은 채

세탁기에서 나왔다

; 일상에서 일어나는 일을 재미있게

마음으로 표현하였다.

/돌돌 껴안은 채/라는 부분은

좋은 표현이라 생각되었다.

벌레 먹은 나뭇잎 / 이묘신

나뭇잎을 줍던

아이들이 우르르 지나갑니다.

예쁜 나뭇잎은

모두 아이들을 따라갔습니다.

그 뒤에 벌레 먹은 나뭇잎을

주워드는 손이 있습니다.

교실 구석에 늘

조용히 앉아 있는 승수입니다.

승수는 벌레가 지나간 구멍으로

하늘을 들여다봅니다.

구멍 속으로 보이는 파란하늘은

벌레가 만들어 놓은 세상입니다.

벌레의 꿈틀거림처럼

승수도 새로운 세상으로 걸어갑니다.

; 어쩌면 돌아보지 않을 수도 있는데

그런 부분까지 놓치지 않고 품은

따뜻한 시였다.

/승수는 벌레가 지나간 구멍으로

하늘을 들여다봅니다/라는 표현은 너무 좋았다.

아무튼 많은 동시를 감동적으로 읽었다. 깊이 있고 생각할 것들이 많아 그냥 지나칠 수 없는 시들이었다.

네 분의 동시들이 각자 다른 빛깔로 아이들의 눈높이에 맞춰 빛나고 있었다. 이런 좋은 동시들을 아이들에게 읽혔으면 좋겠다.

동시가 좋은 이유를 더 말해야 무엇 하랴!