신기한 시간표 보림문학선 1
오카다 준 지음, 윤정주 그림, 박종진 옮김 / 보림 / 2004년 2월

‘신기한 시간표’를 읽고

이 책은 학생들이 학년별로 학교에 가서 매 수업시간마다 있었던 일을 다루었다. 그러고 보면 하루에 있었던 일인 셈이다. 한 학생만 등장하는 것이 아니다.  나오는 인물들은 특이한 경험을 하고 특이한 만남을 갖는다. 신기한 체험을 하는 것이다. 아이들의 세계란 정말 다양하고 놀랍다. 얼마든지 열린공간이다.

고양이가 색깔을 따라 걷기도 하고, 도마뱀이 나와 지우개를 주기도 한다. 또 마법사 할아버지가 공을 찾아주기도 한다. 또 어떤 아이가 내는 우는 소리를 들으면 모든 사물이 비틀어져 보인다. 주문만 하면 원하는 대로 다되는 아이도 있다. 그래서 어떤 아이는 진짜 돌멩이로 변하기도 하였다.

아무튼 이 책에는 그런 신기한 일들이 많이 일어난다. 책을 읽는 동안에는 그래서 그 사건으로 빠져들게 된다. 설마 이런 일이 있을까 싶은 일들이 이 책 속에는 벌어지고 있는 것이다. 아이들이 좋아할 만한 책이다. 무한한 상상 속으로 빠져들 수 있다. 틀에 박힌 수업이나 똑 같은 학교생활이라면 더더욱 이 책을 통해 즐거운 시간표를 생각할 수 있을 것 같다.  아이들에게 꿈을 주는 책이 될 것이다.

책을 읽다보면 이런 말이 있다. “요즘 사람들은 자기도 모르는 사이에 꿈꾸는 힘을 도둑맞고 있다. 상상하거나 공상하는 힘이 점점 약해지고 있다는 말이다.”(p.82)