노란 양동이
모리야마 미야코 글, 쓰치다 요시하루 그림, 양선하 옮김 / 현암사 / 2000년 8월

‘노란양동이’를 읽고

그림과 글이 어우러진 책이다.

일주일간의 이야기가 담겨있다. 월요일 날 아기 여우가 외나무다리 근처에서 노란 양동이를 발견한다.

평소에 갖고 싶어 하던 것이었다. 아기토끼, 아기 곰에게 물어봤지만  다 모른다고 했다. 너구리 것도 돼지 것도 원숭이 것도 아니었다. 셋은 고민을 하다가 그 양동이가 아기여우에게 잘 어울린다며 일주일동안 기다려보고 그 때까지 아무도 안 가져가면 아기여우가 갖기고 하였다.

아기여우는 그 기다리는 일주일 내내 수시로 노란 양동이 곁으로 간다.

<노란 양동이를 바라보고 그 곁에 누워 잠도 자고 닦기도 하고 물고기 담는 흉내도 냈다. 양동이로  나무에게 물도 주고 비 맞는 양동이를 보고 슬퍼하기도 한다 .양동이에 담긴 빗물도 쏟아준다. 양동이 주위를 빙글빙글 맴도 돈다. 햇살에 빛나는 양동이를  바라본다. 양동이 밑바닥에 이름 쓰는 흉내도 낸다. 달밤에 금빛으로 물든 양동이도 본다. 바람에 날아갈까 봐 물도 담아놓는다. 양동이에 비치는 달님에게도 인사한다. 그렇게 월요일이면 자기 것이 될 양동이를 노래한다.>

그런데 마침내 그 월요일. 노란 양동이는 사라졌다. 그래도 아기여우는 괜찮다고 한다. 일주일간 노란양동이랑 함께 했으니까. 양동이는 자기 것 같았다. 마음에는 노란양동이와의 추억이 생긴 것이다.

너무나 곱고 예쁜 내용의 글이 담겨 있다. 문장도 짧고 간결하여 유치원생이나 저학년도 읽기에 좋을 것 같다. 일주일 동안 하루하루 아기여우가 어떻게 노란 양동이랑 함께 하는지를 재미있게 그려내고 있다. 아이들의 마음을 읽을 수 있는 그런 좋은 책이다. 결과보다는 과정이 중요하다는 것과 기다린다는 것, 남의 것과 내 것이라는 것, 물건에 대한 소중함 등도 생각할 수 있었다. 상쾌하고 맑게 갠 하늘을 바라본 것처럼 마음도 싱그러워진다.