햄, 뭐라나 하는 쥐 책읽는 가족 13
이금이 지음, 송진헌 그림 / 푸른책들 / 2006년 4월

‘햄, 뭐라나 하는 쥐’를 읽고 /이금이 동화집

짧은 단편들이 들어있다. 가끔은 길지 않은 동화를 읽고 싶은데 이 책이 딱 그렇다. 일단 짧아서 좋다. 짧으면서도 어쩜 그렇게 이야기를 잘 풀어 담으셨는지. 이야기의 소재들은 일상에서 흔히 만날 수 있는 그런 얘기들이다. 소재를 잘 살려서 좋은 동화를 쓰시는 것 같다. 가족들의 따뜻한 이해와 사랑이 돋보이는 글들이다. 핵가족 속에서 자라는 아이들 이야기, 멀리 떨어져 사시는 조부모님 이야기. 가족이라야 숫자가 많지 않은 요즘은 어떻게 보면 서로에 대한 이해와 배려가 부족해 보이는 듯도 하다. 자기중심으로 흐르고 있기 때문이다. 그래서 이기적일 수가 있다. 그렇지만 현대인들의 생활은 나름대로 장단점이 있다. 식구수가 적은 만큼 서로에 대해 관심을 많이 가지려고 하고 모이기에 힘쓰기도 한다. 그만큼 더 대화를 나누어야 하리라. 이 책을 읽으면 일상을 쉽게 바라볼 수가 있다. 내가 혹은 내 부모님이, 우리 아이가 겪었던, 겪고 있을 그런 평범한 이야기들이 펼쳐진다. 책 제목 ‘햄, 뭐라나 하는 쥐’처럼 어른들은 잘 외지도 기억하지도 못하는 것들을 아이들은 좋아하고 즐겨한다. 가족간의 이해와 사랑이 없이는 의사소통도 없을 것이다. 무엇을 원하고 필요로 하는 지 들어주고 채워주고 하다보면 가족간의 화목도 배가 되리라 생각된다. 이 책을 함께 읽으며 따뜻한 마음을 서로 나누고 확인하자.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------