꿈을 찾아 한 걸음씩
이미애 지음, 백명식 그림 / 문학사상사 / 2000년 11월

‘꿈을 찾아 한 걸음씩’을 읽고

문학사상사/이미애글/7.000/220/2000/

엄마와 아빠가 학원을 운영하기 때문에 늘 바쁘시다. 6학년인 손두본. 외삼촌이 집에 와 산다. 어렸을 때 외할머니네 집에서 외할머니랑 살았다. 외할머니가 돌아가시고 지금은 안계시지만 두본이는 외할머니를 늘 그리워한다. 할머니랑 함께 한 시간들이 두본이의 마음속에 그대로 살아난다. 매번 곳곳에서 할머니의 추억이 묻어있다. 투박하고 정감있는 할머니의 사투리로 할머니의 고된 삶과 생이 묻어나곤 한다. 꿈이 요리사인 손두본. 이름만큼이나 별명도 그럴듯하다. 손두부. 두본이는 할머니가 해주신 음식에서 영향을 받아 우리고유의 전통음식에 관심이 많다. 꿈을 가지고 부풀어있는데 엄마는 그 꿈을 못마땅해 한다. 집에서 시무룩 우울해 보이는 외삼촌.

어느 날 두본이는 외삼촌이 식품영양학과를 공부한 요리사였다는 걸 알고 놀란다. 외삼촌의 고민이 뭔지를 알게 된 두본이. 입맛을 잃고 방황을 하는 삼촌에게 다시 재기의 기회를 만들어주는 계기가 된다. 직접 요리를 하고 요리학원에도 등록을 하는데 엄마와 한바탕 소동이 벌어진다. 외삼촌과 떠난 여행에서 만난 마을과 할머니의 고향. 음식축제 등 두본이는 여러 경험을 두루 쌓으며 꿈을 다진다. 결국 공부가 최선이라는 걸 깨닫고 당분간은 공부에 정진하기로 한다.

작가의 치밀한 플롯이 돋보인다. 산뜻하고 깔끔한 문장력. 돋보이는 표현들. 신선한 문장 등은 읽는 이로 하여금 재미와 즐거움과 새로움을 더해준다. 두본이는 6학년인데 너무 어른스러운 것 아닐까 생각도 든다. 두본이의 입장에서 바라보고 쓴 글이기 때문에 삼촌을 위로하고 다독이고 대하는 모습이 무척 아이 같지 않은 면이 있다. 하지만 그러면 어떠랴. 작품은 그대로 완성도가 높다.

흔히 인기 있는 직종도 많고 직업도 많은데 요리사라는 꿈을 가지고 펼쳐지는 이야기 전개도 특이하다. 그래서 더 재미있고 흥미로운 것 아니겠는가. 두본이 친구들도 그렇다. 작가는 결코 어떤 직업이든 만만치 않다는 걸 보여주고 있는 것 같다. 무엇이든 자기의 꿈을 이루려면, 도전하려면 공부는 필수라는 걸 말해주고 있다. 공부는 하기 싫고 유명해지고 싶은 아이들에게 좋은 귀감이 될 것이다..

마음에 꿈이 없는 사람이 있을까. 누구나 꿈은 있다. 다만 그것을 어떻게 이루느냐가 문제이다. 그러는 의미에서 두본이는 마음에 싹을 하나 키우고 있는 것이다. 그것이 자라고 잎이 나고 가지가 되고 열매를 맺어 좋은 나무가 될 것을 믿는다. 자기가 원하는 일을 했을 때 진정 인생은 고마운 것이 될 것이다. 이 책을 읽으며 마음에 품은 꿈을 하나 살펴본다. 나는 지금 조금씩 꿈을 향해 나아가고 있는가? 조급해하지 말고 차근차근 한발 한발 내딛어 보자. 텔레비전에서 어떤 초등학생이 요리사인 꿈을 가지고 자격증을 따며 공부하는 걸 보았다. 그런 모습이 좋아 보이는 것은 왜일까. 자기가 갈 길을 분명히 알고 노력하는 모습은 누구든 근사하고 아름답기 때문이다. 자, 이제부터라도 꿈을 품자. 그리고 그 꿈을 향하여 매진하여보자.