말하는 인형 미라벨 그림책 보물창고 32
아스트리드 린드그렌 지음, 이유진 옮김, 피자 린덴바움 그림 / 보물창고 / 2007년 5월

'말하는 인형, 미라벨’을 읽고

브리타가 여섯 살 때의 일이다. 엄마랑 아빠랑 오붓하게 사는데 아빠는 원예사이기 때문에 꽃과 채소를 파는 일을 한다. 그렇다고 부자는 아니여서 브리타는 평소 인형 하나를 갖는 게 소원이다. 인형을 하나 사줄 만한 형편이 아닌 것이다. 무엇이든 간절하면 이루어진다고 하였던가. 브리타는 어느 날  집 앞을 지나가는 할아버지를 좀 도왔더니 씨앗 하나를 선물로 주고 간다. 그 씨앗에 물을 주고 잘 보살폈더니 우와, 세상에! 땅속에서, 아니 씨앗에서 인형이 나온 것이다. 믿을 수 없는 일이다. 그것도 말하는 인형이고, 게다가 미라벨이라는 이름까지 있는 인형이다. 그 인형은 브리타와 있을 때만 말을 하고 놀다가 엄마 아빠 있을 때는 안 그런 척 한다.

아무튼 브라티는 미라벨 때문에 너무 행복한 나날을 보내고 있다. 귀여운 동생처럼 놀이를 하기도 하고 엄마라면서 팔베개 하고 자기도 하고 먹기도 하고 말도 하니까 심심했던 브리타는 심심할 새가 없이 즐거운 나날을 보낸다. 그렇게 즐거움을 선사해 준 할아버지를 만나면 고맙다는 인사라도 하고 싶은데 그 할아버지는 도무지 나타나지 않는다. 미라벨이 태어난 지 2년이 흐르도록 미라벨의 비밀에 대해서 아는 사람은 없다. 미라벨은 여전히 브리타의 가장 신나는 아기로 있는 것이다. 그림도 너무 재밌다. 작가는 어떻게 이런 기발한 상상을 하였는지 그저 놀랄 뿐이다. 진짜 깔끔하면서도 재미있는 그림책이다.  ( 미라벨 같은 인형을 판다면 진짜 불티나게 잘 팔리겠다. )

< 2007, sj, 무지개 >