개는 왜 사람과 함께 살게 되었나 그림책 보물창고 27
잰 브렛 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2007년 4월

개는 왜 사람과 함께 살게 되었나’ 를 읽고 - 보물창고, 잰 브렛 글그림,이순미 옮김.9500,2007.

이 그림책은 그림이 최고다. 참 세밀하고 정교하게 그려져 있다. 늑대와 인간이 함께 살아가는 모습을 그리고 있다. 동굴소년 킵은 맛있는 음식을 먹고 있는데 늑대는 계속 따라다니며 한입만 달라고 한다. 맛있게 구운 고기를 달라고 한다.

하지만 맛있는 고기를 늑대에게 다 주기는 싫었다. 그런 늑대는 참 예민하다. 감각이 뛰어나다. 사나운 맹수, 짐승이 있는 것을 알고 우우~ 하고 울었는데 그것은 실제로 위험하다는 걸 알리는 신호였다. 그 늑대의 신호가 없었던들 온갖 무서운 짐승으로부터 몸을 지켜내지 못했을 것이다.

그래서 소년은 늑대와 거래를 한다. 나는 너에게 맛있는 먹이를 줄 테니 너는 나를 보호해 달라고. 상부상조였다. 그리고 그런 늑대에게 이름을  붙이는데 개( 꼬리를 흔든다)라 하기로 한다.

겉표지 뒤에 보면 배경설명이 되어있다. 과거 시대로 돌아가서 처음 개와 길들여 살 때를 이야기하고 있다. 더불어서 그 시대에 사람들은 어떻게 어디서 살았을까. 무엇을 먹었으며 주위의 위험을 어떻게 이겨냈을까를 공부하면 좋겠다. 특히 그림을 자세히 보며 상상도 해보고 하면 더욱 좋은 아이들의 독서가 될 것 같다.

이 책을 읽고 개를 생각했다. 왜 하필 개를 문지기로 삼았을까 하는. 옛날에는 집집마다 돼지도 키우고 닭도 키우고 소, 고양이, 염소, 오리도 키웠다. 개는 기본이었다. 우리 집에도 개는  항상 있었다. 그러고 보면 식구나 마찬가지였다. 자연스럽게 개랑 살았다. 그런데 왜 개만 문 앞에 다 재웠을까 하는 것이다. 그래서 생각해보았다. 물론 추측이다.

도둑으로부터  낯선 이로부터 집(사람)을 지켜낼 수 있는 짐승은 개뿐이었을 것 같다는 생각. 돼지가 꿀꿀대면 긴장감이 없고, 고양이도 야옹, 긴박한 상황을 모를 거 같고, 닭도 꼬꼬, 도망가기에 바빠 소리를 못 질렀을 것이고, 소도 음메 음메 빨리 말하지 못해 낯선이가 들어도 큰 눈만 굴리고 있었을 것이다. 결국 이러저러 해서 낯선 이를 금방 알아보는 동물은 개밖에 없었을 듯. 더군다나 떠나가라 컹컹 짓지를 않는가. 예리한 코를 가진데다 영리함까지 두루 갖춘.

개는 마땅히 사람들과 함께 지낼 만한 이유가 있는 것이다.

< 2007, 무지개 >