우리 아기는 척척박사 아기그림책 보물창고 2
데니스 플레밍 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2007년 4월

‘우리 아기는 척척박사’를 읽고 -데니스 플레밍 글그림, 이순미 옮김, 보물창고, 2007

이 그림책 갈피에, '아기그림책 보물창고'를 소개하는 안내장이 있었다. 글귀가 눈에 들어왔고 맘에 쏙 들었다.

< 우리 아기에게 책을 읽어주세요! >

- 아기를 무릎 의자에 앉혀 주세요.
-아기 손에 책을 쥐어 주세요.
-한껏 재미있게 읽어 주세요.
-수다쟁이 엄마가 되세요.
-이름을 가르쳐 주세요.
-책읽기의 기초 습관을 쌓아 주세요.

크게 확대해서 벽에 붙여놓고 매일 보고 싶은 좋은 글이다.

이 그림책은 우선 색상이 화려하다. 울긋불긋. 게다가 선이 굵고 붉은색 계열의 강렬한 빛깔이다 보니 검은색도 돋보인다. 그림 중에는 동그란 눈동자가 도드라져 보이는데 튀어나올 것 같은 생동감이 있어서 너무 재밌다. 눈들이 대부분 그렇게 살아있다. ( 나는 그런 눈 때문에 여러 번 웃었는데, 우리 아이는 처음에 눈이 무서웠는지 보기만 하면 도망을 다녔다. 그래서 더 재미있었다. )

이제 막 말을 배우기 시작한 아이에게 제격인 책 같다. 숫자놀이 하는 것도 그렇고, 짧은 시도 그렇고, 색깔 ,모양, 좋아하는 동물, 곤충, 몸에 관한 이름 배우기, 표정 놀이 등이 전부 그 또래 아이들을 위한 그림책인 것이다. 많은 단어도 필요 없고 글씨도 큰 것이 아이들의 특성을 딱 꼬집어서 대변하는 책 같다.

또 장면 장면마다 다양한 이야기가 준비되어 있는 책이다. 식사 시간에는 시리얼과 토스트가 나와 있지만 밥과 국을 대신하여 이야기해도 좋겠다. 참새 외에 흔한 까치는 없었지만 홍관조라든가 울새 어치 등이 있어서 좀더 새로웠다. 표정들이 너무 리얼했다. 구석을 좋아하는 것도 재밌다. 무당벌레가 숨어있는 것도 재밌고 모두가 숨바꼭질 하는 것 같아 좋았다.

읽는 재미 보는 재미가 있다. 놀이하며 배우는 책이다. 제목에서처럼 아이를 그대로 대변하는 척척박사인 책이다. 우리 아이와 닮은 점이 너무 많다. 아마도 그것은 아이들의 공통점일 것이다. 그래서 더 공감이 간다.

작가는 펄프 페인팅이라는 독특한 기법을 고안해 내어 이 작품을 만들었다고 하니 참고하여 책을 보는 것이 좋다.

< 무지개, 2007 >