스타 벼룩을 찾아라 ㅣ 이야기 보물창고 6
얀빌럼 판 더 베이떠링 지음, 이옥용 옮김, 자비네 빌하름 그림 / 보물창고 / 2007년 3월
책을 넘겨보니 너무나도 재미있는 그림들이 우수수 쏟아져 나왔다. 아니, 책 속의 그림이 이렇게 재미난 이야기를 매달고 나와도 되는 건가 싶을 정도였다. 이야기가 그림 속에 더 많이 숨어있을 것 같은 생각이 들었다. 오호, 기발한데! 수법이 뛰어나! 페이지 숫자를 이렇게 재미나게 그려 넣은 그림책이 또 있을까. 그림이 참 마음에 들었다. 뭔가 신선하고도 새로운 그래서 흥미를 불러일으키는 기교가 있는 그림들이었다. 책을 다 읽고도 다시 그림을 들여다보고 싶은 생각이 자꾸 들 정도였다. 그렇다면 이야기는 어떤가. 제목에서 느껴지는 것처럼 처음에는 무슨 탐정이야기를 담고 있는 건가 생각되었다. 역시나 그런 이야기였다. 짜임새가 있는 탐정 이야기. 다 읽고 작가의 이력을 보니 역시나 추리 소설가였다.
엄마를 기관사로 둔 오위겐 오윌레는 탐정이다. 표도르는 탐정의 친구 강아지다. 그런데 처음으로 사건을 맡게 되었다. 아빠가 임금인 아하루가 맡긴 사건. 바로 서커스단의 스타 벼룩를 찾는 일이었다. 서커스단은 벼룩 쇼가 유명해서 오후가 될 때까지 찾지 못하면 안 된다. 요기에서 조기로 뛰는 묘기를 부리는 스타벼룩. 오위엔은 일단 차근차근 스타벼룩에 관한 정보를 아하루에게 입수한다. 좋아하는 것, 잘하는 것, 잘 가는 곳 등. 오위엔의 엄마는 휴대폰 전화로 표도르에 대해 묻고 오늘 목욕하는 날이라고 알려준다.
오위엔은 표도로와 서커스단에 가서 벼룩을 찾기로 한다. 여기저기 물어보고 다녀보고 찾아본다. 하지만 벼룩은 없었다. 그 사이 표도르가 사라졌고 그 표도르를 찾느라 시간이 갔다. 오위엔은 점심을 만들어놓고 표도르가 먹으러 오기를 기다렸다. 그 때 이상한 뭔가를 뒤집어 쓴 이상한 손님이 왔다. 멍멍 소리를 내는. 그런데 본인은 바다표범이라고 했다. 그래서 그걸 보여 달라고 수영장에 데리고 갔다. 오위엔은 얼른 비누를 준비했다. 사실 표도르는 자기를 귀찮게 하는 것(목욕 포함)으로부터 도망치고 싶었던 것이다. 수영장에서 비누를 보고 도망을 치는 표도르에게 달라붙어 있던 벼룩이 뛰쳐나온다. 그것을 발견한 오위엔과 아하루. 별이 그려진 모자와 황금외투만 없지 다른 건 스타벼룩과 똑같이 생겼다. 하지만 그 벼룩마저 달아나고 말았다.
그러는 동안 시간은 흘러 서커스를 보러 사람들이 몰려올 시간이 되었다. 스타벼룩은 찾지 못했다. 재촉하는 아하루. 그러나 오위엔은 서두르지 않았다. 오히려 침착했다. 자신이 탐정임을 밝히며 생각할 시간이 필요하다고 했다. 생각을 하기에 좋은 장소는 주방이라고 하면서 케이크를 만들어 먹기로 했다. 그 와중에 엄마에게 전화가 왔다. 목욕은 시켰느냐, 모래밭에서 뒹굴지는 않았느냐고 묻는 전화. 그때 오위엔에게 떠오른 아이디어. 모래밭에서 표도르를 뒹굴게 하는 것. 사실 표도르 친구 벼룩은 그곳에서 표도르를 기다리고 있었다.
때를 놓치지 않은 오위엔이 그 벼룩에게 제안을 했다. 별이 그려진 모자와 황금외투를 입고 요기에서 조기로 팔짝 뛰는 걸 해보지 않겠냐고. 물론 오케이 했다. 하지만 아하루는 실망을 했다. 스타벼룩은 안 찾고 일이 원점으로 돌아오기만 했으니 말이다. 하지만 곧 표도르 친구는 짜잔 하고 스타벼룩을 데리고 나타난다. 사실 그 스타벼룩은 요기에서 조기로 뛰는 것이 싫어, 스타가 하기 싫어서 가출을 한 것이었다. 이제야말로 하고 싶은 일을 찾았는데, 그것은 바로 표도르를 타고 여행하는 것이었다. 개를 타고 다니는 곡예사가 되기로 한 것이다. 음, 그러면 사건해결은 다 된 것이다. 역할 바꾸기.
오위엔은 무척 어려울 줄 알았던 일을 해결하게 되어 너무 기뻤다. 시작은 언제나 어렵고 쉬운 일은 없다는 걸 깨닫는다. 다음 사건은 또 어떤 일이 기다리고 있을지 궁금하게 만드는 책이다. 오위엔은 아이다우면서도 당황하지 않고 차분하며 하나하나 계획하고 아이디어를 모아 사건을 해결해나가는 현명한 탐정가다. 돋보기를 들여다보며 사건의 실마리를 찾아보려고 노력하는 모습 멋졌다. 진지하였다. 배가 고파서 케익을 만들어 먹는 과정은 아이다운 면모를 보여주는 재미있는 과정이었다. 하지만 그 속에서도 아이디어를 찾고 문제 해결에 대한 생각을 끊임없이 한 결과 실마리를 얻게 되었다. 귀엽고 깜찍한 탐정이라고 할 수 있다. 그림 속에 더 많은 이야기가 숨어 있으니 돋보기를 바짝 갖다대고 찾아가며 읽어야 하는 책이다. 아, 재미있었다. 우리 아이들의 일상이 이렇게 재미나다면 얼마나 좋을까도 생각해보았다.
< 2007, 무지개 글 >