꼼짝 마! 사이버 폭력 ㅣ 지식 잇는 아이 2
떼오 베네데띠 지음, 다비데 모로지노또 그림, 정재성 옮김 / 마음이음 / 2018년 1월
각종 미디어기기에 쉽게 접할수 있는 아이들에게 미디어 기기를 제대로 사용하는 방법이라든지,
사이버 폭력에 관한 교육을 일찍부터 해주는게 좋다.
우리 아이들만 하더라도 친구들이 유투브에 동영상을 올리고 인터넷으로 여러가지 검색을 하니
본인들도 유투브나 각종 앱등을 이용하고 싶다고 한다.
이유는 친구들이 좋아요표시를 받는게 좋아보여서 본인들도 받고 싶다는 것이다.
그리고 친구들과의 단톡방이나 유투브 댓글등에 안좋은 글들을 다는 친구가 있다며 투덜거리기도 한다.
아직은 핸드폰이 없고 이메일 계정도 없는 우리 아이들이기에 그리 문제가 될게 없지만,
앞으로 스마트폰이나 이메일 계정을 만들고 각종 앱등을 이용할 아이들이기에
제대로 된 미디어 사용법과 사이버 폭력에 대해 알려줘야 할 필요성을 느끼게 되었다.
그러다 만나게 된 "꼼짝마! 사이버 폭력"은 내가 아이들에게 알려주고 싶은 이야기들이 가득하다.

아이들이 인터넷이나 소셜 미디어를 이용하는 주요 이유는 친구들과 수다를 떨거나 세상과 소통하기 위해서이다.
하지만 소셜 미디어나 인터넷에는 공개할 것과 비공개 할 것을 꼭 분류를 해야한다고 알려줘야한다.
본인은 재미로 글이나 사진을 올릴지 몰라도 다른 사람에게는 그것이 눈살을 찌뿌리거나 상처를 받을지도 모르기 때문이다.

그리고 글을 올릴때에도 신중하게 써야한다는 것을 알아야 한다.
본인이 올린 간단한 글이라도 누구나 읽게 되고, 인터넷에 영원히 남게 되기 때문이다.
또 요즘은 그냥 올린 댓글도 잘못하면 다른 사람들에게 피해를 주게되고 법에 걸려기 때문에 더욱 조심해야한다.

옛날에는 도둑하면 집으로 몰래 들어와 물건을 들고 나가는 것을 뜻했다.
하지만 요즘은 인터넷을 통해 개인 정보를 가져가서 각종 범죄에 사용될수 있기 때문에
사진 한장을 올리더라도 주의해야한다는 것을 알아야 한다.
무심코 올린 사진에는 위치정보도 들어있다는 것을 아이들에게 알려주는 이 책...
정말 필요한 정보가 가득한 책이다.

학교폭력도 조심해야하지만 사이버 폭력 또한 심각한 것이니 여기에 대해 주의를 해야한다는 것도 알려준다.
아이들이 흔히 하는 단체카톡방에서의 따돌림이라든지, 스마트폰으로 모욕적인 일대일 메세지를 보내는 행위, 근거없는 소문이나 거짓말을 퍼트려서 상대방을 모욕하는 행위, 또는 다른 사람의 이름을 이용해 난처한 정보를 게시하는 행위 등 사이버폭력에 해당하는 것들 광범위 하다.
그리고 본인이 알지도 못하는 사이에 가해자가 될 수도 있음을 알려주는 이 책...
앞으로 인터넷과 스마트폰을 사용할 아이들에게 정말 필요한 책이 아닐수 없다.

이것 외에도 여러가지 유익한 정보들이 가득한 "꼼짝마! 사이버 폭력"
아이들은 필수적으로 읽어야 할 책이고 부모도 읽으면 도움이 많이 되는 책 임에 틀림없다.
앞으로 눈에 보이지 않는 사이버 폭력으로 부터 서로 조심하고 방어할 수 있는 아이들이 되길 바라며 이 책을 참고로 조금더 안전하고 편안한 사이버 세상을 누릴수 있기를 바래본다.