열정을 만나는 시간 - 아주 특별한 고 샘의 못다 한 이야기 특서 청소년 에세이 1
고정욱 지음 / 특별한서재 / 2018년 1월

고정욱님의 작품을 만난 것은 아이들 때문이다.

학교에서 윤독도서로 읽으라던 안내견 탄실이, 가방을 들어주는 아이등 그의 주옥같은 작품을 만나되었다.

그리고 한동안 "고정욱 님의 작품을 찾아읽기"라는 프로젝트로 아이들과 한참동안 찾아읽었던 기억이 난다.

그 후로도 도서관이나 서점에서 우연히라도 고정욱님의 작품을 보면 괜스리 반가웠다.

하지만 그의 작품을 좋아했지만 고정욱 님에 대해서는 아이들도 나도 알려고 하지 않았다.

그러다 우연히 고정욱님이 어렸을때 소아마비에 걸렸다는 것을 알게 되었고,

그 이후로 이번에 보게 된 "열정을 만나는 시간"을 통해 그에 대해 더욱 많은 것을 알게 되었다.

이 책을 통해 고정욱님의 어린시절 이야기를 보면 등하교를 시키고 점심때마다 도시락을 들고 학교에 가신 어머니...

그리고 그 어머니가 계셨기에 더욱 열심히 살아온 고정욱님을 보며 아들에 대한 어머니의 열정이...

또 그 어머니 아래에서 열심히 살아온 고정욱님의 열정이 느껴진다.

그러면서 알려주는 생활에 대한 열정이야기!!

인생에 탄탄대로는 없다!!

우리네 인생에 길이 있다면, 그저 내가 가는 길이 있을 뿐이다.

그냥 오늘 내가 할 일은 그 길을 묵묵히 가는 것이다.

평범하지만 어찌보면 진리인 이 말이 가슴에 들어온다.

이 책에서 가슴으로 다가온 또 다른 한 문장.

이것은 내가 아이들에게 항상 해주는 말이기에 더욱 가슴으로 다가온게 아닌가 싶다.

"사람은 경험으로 성장한다. 기회가 닿으면 많은 것을 경험하고 직접 해보려고 해야한다."

요즘은 아이들이 무엇인가 경험을 한다는 것이 어릴때의 우리들보다 더 경우의 수가 줄어들지 않았나 싶다.

실패를 모른다면 성장을 할 수 없다.

부모가 언제나 대신해준다면 그 아이는 커서도 부모에게 의지하는 약한 사람이 될 수밖에 없기 때문이다.

어릴때부터 자꾸 부딪히게 하고 경험하면서 실패도 해보게 한다면 스스로 강한 사람이 될 수 있다는 나의 생각이 이 문장에 다 나타나는 듯 하다.

정말 가슴속에 새기고 항상 염두에 두어야 할 말은 이 말이 아닐까??

"인생에 공짜는 없다. 원하는 것이 있으면 대가를 지불해야 한다.

그 대가는 땀과 노력이다. 지치지 않고 끊임없이 노력하려면

가슴속에 꺼지지 않는 열정이라는 이름의 용광로를 하나 세워야 한다."

이 책을 읽고 그의 지치지 않는 열정에 괜스리 가슴이 벅차오름을 느낀다.

그리고 그 열정을 본받아 나 역시 열정적으로 살도록 나의 길을 묵묵히 가야겠다는 생각이 든다.

또 우리 아이들도 그들이 좋아하는 작가인 고정욱님의 말처럼 인생에는 공짜가 없음을 알고,

가슴속에 열정이라는 용광로를 세워서 열심히 살아갔으면 좋겠다.