기적의 초등수학 4-1 (2023년용) - 새 교육과정 반영 ㅣ 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 12월
기적의 계산법으로 연산을 공부했던 아이라 길벗스쿨의 교재는 그리 낯설어 하지 않는다.
하지만 기적의 초등수학은 소문만 들어봤지 직접 보지 않아서 궁금했던 교재 중에 하나다.
예전에 초등수학지도사 공부를 하면서 강사선생님이 강조를 하셨던 부분이
교과서 과정에 맞는 것으로 개념을 확실히 정리해줘야 아이들이 수학을 쉽게 받아들일 수 있다고 하셨다.
지금 현재 수학교과서는 수학책과 수학익힘책 2권으로 구성이 되어있기에 교과서 만으로도 충분히 개념정립이 가능하지만 교과서가 나오기 전에 예습을 하거나 학습이 좀 늦은편인 아이들이 복습을 하려면 개념서와 익힘책이 함께 되어있는 것을 선택해서 하는게 좋다고 하셨었다.
이번에 보게된 기적의 초등수학이 바로 그 강사선생님이 말씀하신 부분과 동일한 교재인것 같다.

기적의 초등 수학을 엄마보다 먼저 열어본 우리 아이...
초등 수학 공부의 문제점이란 부분을 읽어보더니 본인이 해당하는 것에 줄을 긋고 별표를 해놨다.
그러면서 자신이 그동안 수학공부를 해온게 정말 문제가 많았었다며 반성해야겠다고 한다.
우리 아이 뿐만이 아니라 대부분의 아이들이 해당하지 않을까 싶기도한 수학공부의 문제점!!
문제점을 깨달았으면 앞으로 고쳐나가는 것이 중요하다는 것을 알려주며
올 겨울방학에는 예습도 하지만 문제점을 고쳐나가는 것에 중점을 두기로 했다.

개념!!
개념을 모르면 수학을 제대로 풀어갈수가 없다.
기초가 튼튼해야 앞으로도 쭉쭉 뻗어나갈수 있는 것인데,
기적의 초등수학에서는 개념을 스스로 쓰면서 정리할 수 있도록 "개념 쓰기의 힘"이란 노트가 부록으로 들어있다.
스스로 그 개념을 쓰면서 설명할 줄 알아야 제대로 알고 있다고 할 수 있기 때문에
문제를 풀면서 개념을 알아가고 개념 쓰기의 힘에 직접 써보는 연습을 하는게 정말 중요할 것 같다.

4학년 1학기 1단원은 큰수~!!
보통 아이들이 큰 수를 만날 일은 별로 없다.
하지만 만, 억, 조 등 큰 수를 제대로 알아야 5학년때 배우는 약수와 배수, 약분과 통분 등
앞으로 배워야 할 수에 관련된 문제들을 제대로 풀 수 있기 때문에 중요하다.

큰 수에서 제일 처음으로 해야하는게 개념정리!!
교과서 개념과 교과서 개념 플러스를 통해 만이란 수를 이해하고 십진법의 원리를 이해한다.

수학 교과서처럼 익힘책 문제들을 통해 다시한번 개념정리하기!
기적의 초등수학의 구성은 수학교과서와 같기 때문에 아이들이 하기에 너무 좋은 교재인것 같다.

개념과 익힘책 문제를 통해 개념을 확실히 알았으면 학교시험 100점 문제와 문제해결(유형훈련), 단원 평가를 통해 조금 더 심도 있는 문제로 접근해서 여러가지 유형까지 알아갈 수 있도록 되어있다.
아이들이 어려워하는 문장제 서술형 문제가 따로 있어서 서술형 문제도 훈련할 수 있어서 좋다.

1단원 큰 수에서 아이들이 제일 많이 틀리는 부분!!!
큰 수를 공부할때 이 부분만 제대로 알고 넘어가도록 한다면 큰 수에 대한 공부는 반이상 끝난것으로 봐도 무방할 것 같다.
이 교재에서 이런 유형의 문제가 꽤 많이 나와있어서 여러번 문제를 풀어보며 아이가 무의식적으로 알아가게끔 해주고 있다.
각 자리의 숫자와 자리값 알기!!
우리 아이처럼 큰 수에서 자리값을 알아보는 문제를 틀리는 아이들이 많이 있다.
1-4번 문제에서 우리 아이가 틀린 것 처럼 숫자 2의 자릿값을 적으라고 되어있는 것에 백억이라고 적어야 하는데 그냥 백이라고 적는 경우가 많다.
우리 아이 역시 백이라고 적었다가 틀렸다.
억 단위에도 천,백,십,일의 단위가 따로 있다는 것을 제대로 알아야 백이 아닌 백억에 해당한다는 것을 알아야 하는데 그냥 대충 보고서 넘어간다면 그 개념을 확실히 알지 못하기 때문에 이 부분은 옆에서 지도를 해주는게 좋을것 같다.
우리 아이도 이 문제를 틀리고나서 문제를 다시 고칠때 옆에서 개념설명을 잠시 해줬더니 바로 알아 듣는다.

혼자서 문제를 풀어보고 틀린부분을 다시 고치는 아이...
개념을 제대로 알아가기 때문인지 4학년 수학도 잘 할 수 있을것 같다고 한다.

교과서처럼 개념서와 익힘책문제로 되어있는 기적의 초등 수학!!
아이가 스스로 공부하기에는 정말 좋은 교재인것 같다.
역시 소문이 난 교재는 그럴만한 이유가 있다는 것을 알게해준 기적의 초등수학이다!!