친절한 세계사 여행 - 콕콕 짚어 이해하는 역사 속 주요장면 ㅣ 10대를 위한 지식만화 3
파스칼 부쉬에.카트린 루아조 지음, 이정주 옮김 / 반니 / 2017년 8월
한국사는 얼추 자리를 잡으며 파악하는 우리 아이...
이제는 세계사도 눈길을 돌려봅니다.
하지만 우리의 역사가 아닌 세계의 역사라서 너무 광범위하다나요?
그래도 재미있게 알아가보자고 다독다독 해줍니다.

친절한 세계사 여행..
10대를 위한 지식만화로 되어있는데 그 두께에 놀라는 우리 아입니다.
선사시대에서 오늘날까지의 역사속 주요장면을 콕콕 짚어서 이야기 해주고 있음에도 불구하고 두께가 엄청나네요.
차례에 나와있는 캐릭터들이 귀엽다며 한참 눈길을 주는 우리 큰아이...
한국사를 알아간 것처럼 세계사도 알아가면 된다고 말해주며 방대한 양이라 부담이 되면
친절한 세계사 여행에 나오는 역사속 주요장면만이라도 잘 알아가보자고 했습니다.

한 시대의 이야기가 시작되는 첫 부분...
연표와 세계지도에서 해당하는 지역을 알려주며 그 시대에 해당하는 내용을 생각해보게 해주네요.

책의 내용으로 들어가니 정말 역사 속 주요장면만 쏙쏙 뽑아 만화와 글로 이야기해주고 있습니다.
그림은 컬러풀한게 눈에 쏙~ 들어오는게 너무 좋아요.
하지만 글씨가 너무 작아서 눈이 조금 아프다는 단점은 있습니다.
뭐...10대를 위한 지식만화다 보니 10대들이 보기에는 불편하지 않을 수도 있겠네요.
아무튼..만화를 통해 역사 속 주요장면을 쉽게 알수 있도록 해주고 있다는 것이 아이들이 세계사를 알아가기에는 너무 좋은것 같습니다.

한 장면에 관한 만화가 끝나면 바로 이어지는 글밥으로 된 설명..
만화에 나온 내용만이 아니라 그 시대에 관련된 여러가지 이야기를 설명해주고 있기 때문에
만화속 내용도 이해하기 쉽고 그 밖의 세계사를 알수 있어서 더욱 좋습니다.

선사시대부터 20세기부터 오늘날까지의 이야기를 색깔별로 분류를 해 놓았기에
내가 원하는 시대를 찾기도 편하게 되어있다는게 참 마음에 듭니다.
개인적으로 중세시대와 르네상스시대를 좋아하는지라 자꾸만 중세시대와 르네상스시대를 펼쳐보게 되네요...

책의 내용이나 글씨를 보면 중학생이상 보면 좋을듯 합니다.
세계사에 관심이 있는 초등 5,6학년도 좋을 것 같구요.
그리고 성인이 보기에도 전혀 무리가 없습니다.
수많은 세계사 중에서도 우리가 알아야할 주요 장면만 쏙쏙 뽑아서 이해하기 쉽도록 구성되어있는 친절한 세계사 여행!!
세계사를 쉽게 이해하는데 도움이 되는 책이네요..