올빼미 시간탐험대 5 - 거북선 사수 대작전 올빼미 시간탐험대 5
전지은 지음, 이지후 그림, 김재훈 감수 / 을파소 / 2017년 9월

판타지와 역사의 만남으로 재미있게 우리의 역사를 알게해주는 올빼미 시간탐험대.

시간여행이라는 판타지적 요소때문에 아이들이 재미있게 보는 책 중에 하나다.

그렇다고해서 역사적인 요소가 부실한것도 아니니 아이들이 보기에 참 괜찮은 책이다.

이번 시간 여행 기차는 1592년 7월 한산도의 이순신이 있는 곳으로 떠나게 된다.

주인공 찬,지오,은솔은 자신들이 좋아하는 이순신이 있는 곳으로 여행을 떠나게 되서 좋아한다.

1592년 7월 한산도라는 시간과 장소를 아이들이 보고 그냥 흘러보내지 않도록 해주는게 좋다.

그 유명한 한산도대첩이 일어난 때이기 때문이다.

역시나 이번에도 수수께기는 내는 시간여행기차 역무원...

지오, 찬, 은솔은 이번 시간여행을 통해 수수께끼를 풀수 있을까??

조선시대로 들어간 아이들...그 시대에 적응하기 위해 노력한다.

재미난 그림들이 글과 함께 있기 때문에 책읽는 즐거움이 더해지는 듯 하다.

왜군들의 침략에 대비해 장군들과 회의를 하는 이순신장군...

어떻게 해서 한산도에서 싸우게 되었는지, 그리고 어떤 방법으로 싸움을 하게되는지를 아이들이 알게되는 순간이다.

한산도에서의 왜군들과의 싸움...

글과 그림을 통해 그때의 싸움을 알려주고 성공적으로 으리가 승리하기 위해 중요한 역할을 했던 연에 대해서도 알려준다.

별것 아닌 것 같은 그림도 큰 의미가 있을수 있으니 항상 아이들에게 책은 그림도 읽어야 한다고 말해주었더니

올빼미 시간탐험대에서도 그림을 천천히 잘 읽어보던 우리 아이들...

그림에서 중모리연을 금방 찾아낸다.

취재일기 - 역사 프리즘에서는 조선의 판옥선과 신호연, 임진왜란의 승패에 대해 자세히 알려주고 있다.

임진왜란하면 흔히들 거북선만 알고 있는데 그때 당시 우리 순군의 중심은 거북선이 아니라 판옥선이었음을 알려준다.

나 역시 판옥선에 대해 잘 모르고 있었는데 이 책에서는 판옥선에대해 자세히 알려주고 있어서 모르던 내용을 많이 알 수 있어서 좋았다.

그리고 한산도대첩을 승리로 이끈 또 다른 비밀 하나...바로 신호연을 사용했다는 것이다.

전화기도 없고 무전기도 없던 그 시절...작전에 대한 명령을 다른 이들에게 정확하게 알리는 것으로 사용된 신호연..

중모리연 - 낮에 사방 공격 명령

반장연 - 작은 배 함장 소집 명령

기바리연 - 낮에 맞붙어 싸우라는 명령

수리당가리연 - 정찰명령

이렇게 정교한 작전을 명령하는 신호연들이 있었기에 한산도 대첩에서 학익진이라는 작전을 세워 싸움에 성공할 수 있었다.

한산도대첩에 사용된 작전은 현대의 해군에서도 사용하고 있는 방법이라고 하니

조선 수군이 얼마나 과학적이었는지 아이들에게 자세히 알려주고 있어서 좋다.

이순신장군하면 그저 조선시대에 왜군을 무찌른 멋진 장군으로만 알고 있던 우리 둥이들에게

이렇게 과학적으로 싸움을 준비하고 어려운 상황에서도 백성들을 지켜낸 불굴의 정신을 알게 해줬다.

이야기의 주인공 지오, 찬, 은솔과 함께 시간여행을 통해서 직접 역사를 알아가는 이야기!

올빼미 시간 탐험대~!!

한산도 대첩의 시대 상황과 이순신의 정신을 배울 수 있어서 우리 아이들에게는 참으로 유익한 시간이 된것 같다.