큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 1 - 미션 : 선사 시대로 숨은 번개도둑을 잡아랏, 우리 아이 첫 놀이 한국사 ㅣ 큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 1
최태성.김지원 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2017년 7월
아이들이 살아가면서 꼭 알아야 할 것 중에 하나가 바로 우리역사~!!
나라의 역사를 제대로 알지 못한다면 우리나라의 미래도 불투명해지기 때문이다.
일본이 지금 독도는 일본땅일고 우기고 있는데 우리 아이들이 우리의 역사를 제대로 알지 못한다면 일본이 우기는대로 독도는 일본땅이 되버릴 수도 있는 상황이 발생할 수도 있을 것이다.
그리고 중국이 동북공정으로 우리나라의 역사 또한 중국에 속해있다고 하는데...
우리 아이들이 우리의 역사를 제대로 알고 있다면 주변국들의 이러한 술수에 말려들지 않을 것이다.
때문에 나는 아이들이 본인들이 잘 살기 위해서라도 우리의 역사를 제대로 알아야 한다고 생각한다.
그래서 아이들에게 역사에 관련된 책을 많이 보여주었고, 또 역사와 관련된 보드게임 또한 많이 하게 해주었다.
올 여름방학은 책으로 놀이를 하며 익히는 놀이 한국사...최태성의 한국사 수호대로 우리의 역사를 알아가고 있다.

한국사 책인데도 책이 아니라 꼭 보드게임처럼 생겼다.
최태성의 한국사 수호대 1권은 선사시대의 이야기로 구석기시대, 신석기시대, 청동기 시대, 철기시대에 대해 나와있다.
역사를 바꾸는 악상 번개도둑을 찾아 시간을 거슬러 올라가 구석기시대부터 알아보는 재미난 책~!!
추리 게임이라 아이들이 엄청 좋아한다.
우선 책을 먼저 읽어보고 뒷부분에 있는 보물카드부터 뜯어내는 우리 아이~!
정말 정성스럽게도 뜯는다.

번개도둑을 찾아가며 그 시대의 흐름을 익히고 보물도 알게 된다.
철기시대의 보물은 세형동검과 명도전...!!!

책 뒤에서 뜯어낸 보물카드와 책에 있는 퀴즈대결과 함께 찾아요..
눈으로 책만 읽는 것이 아니라 직접 손을 움직여 보물카드로 퀴즈도 맞추고 함께 찾아요에서는 미션도 수행해야하니...
절대 지루할 틈이 없다.

옆에서 엄마는 아이들에게 옛날 이야기를 들려주듯 엄마 가이드 엽서를 참고하며 아이들에게 상황설명을 해주면 더욱 좋다.

엄마 가이드 엽서는 그 시대의 이야기를 엄마가 간략하게 참고하며 이야기 해줄수 있도록 핵심부분을 쉽게 알려주고 있다.
예를들면 철기시대 함께 찾아요 부분의 그림이 엽서의 앞면에 있는데 장면마다 숫자가 써있다.
그리고 뒷면에는 그 숫자가 쓰인부분에 대한 설명이 적혀있다.
그렇기 때문에 아이들에게 그림을 보면서도 그 시대에 대한 상황을 알 수 있도록 엄마가 옆에서 이야기를 해준다면
더욱 쉽고 재미있게 놀이에 몰입할 수 있다.

하루에도 몇번씩 이 책을 보는 우리 막내..
오늘도 아침밥을 먹고 바로 책을 펼쳐든다.
손가락으로 하나하나 집어가며 미션도 찾고, 보물카드를 들고 번개도둑과 퀴즈대결도 한다.
책이 아니라 꼭 보드게임 같다면서 재미있다고 한다.

여러번 책으로 놀이를 했으니 선사시대의 특징은 잘 기억했을것 같아서 번개퀴즈를 내봤다.
각 시대별 보물은??
그랬더니 구석기시대부터 철기시대까지 보물을 차례로 나열한다.
눈으로 읽고, 손으로 또 읽고, 직접 몸으로 게임까지 하니 재미있게 역사를 알아가서 좋다는 우리 아이..
보물카드를 많이 모으면 다른 게임도 할 수 있을것 같다며 보물카드를 많이 모아야 겠다고 벼르고 있다.
우리나라의 역사를 알아가는게 지루하지 않고 재미있다는 아이를 보니 역시 놀이와 함께 책을 읽는 것이 아이들이 기억하기에는 더욱 좋은 것 같다.