개념 수학리더 초등 수학 5-2 (2018년용) 초등 수학리더 (2018년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2017년 4월

드디어 여름방학..

여름방학은 노는 것도 중요하지만 다음학기에 배울 내용을 예습하는 것도 중요하다.

5학년 수학은 앞으로 수포자가 되느냐 마느냐를 판가름 짓는 중요한 시기이기 때문에

특히나 여름방학 예습은 중요하다.

수학 리더 개념은 기초개념서와 실력보충문제로 5학년 2학기 수학에서 핵심개념을 확실하게 알고 넘어갈 수 있도록 구성되어있다.

5학년 2학기에 배워야 할 수학은 소수의 곱셈, 합동과 대칭, 분수의 나눗셈, 여러 가지 단위, 자료의 표현이다.

여기에서 소수는 4학년때 분수를 배운 개념과 소수의 개념을 확실히 알고 있어야 소수의 곱셈이 쉽고, 나눗셈 역시 마찬가지이다.

여름방학때 예습을 하면서 잘 모르는 부분은 이전의 과정을 다시한번 복습하며 같이 예습을 해보는 것도 또하나의 방법이 될 수 있다.

여기 수학리더의 1단원 소수의 곱셈을 살펴보니 개념을 총 9가지로 나뉘어 자세하고 쉽게 설명을 해주고 있어서 예습으로 하거나

학기중에는 모르는 개념을 다시한번 다지기 위해 복습으로 같이 병행해도 좋은 교재인것 같다.

단원이 시작되기 전에 스토리텔링으로 재미있게 생각을 열어준다.

개념뿌리뽑기를 통해 해당 단원의 내용에 대한 개념을 알려주고 있는데 개념원리와 개념체크가 나란히 있어서 개념을 더욱 확실하게 다질수 있다.

개념 설명 또한 아주 쉽고 간결하게 해주고 있기 때문에 이 부분만 잘 읽어보면 이해하기 쉽다.

바로 옆페이지에는 개념집중연습이 있다.

하나의 유형에 2개의 문제가 있어서 쉽게 개념을 알아갈수 있다.

평가문제에서는 조금더 난이도가 있는 문제와 밑에는 핵심체크가 있어서 핵심개념이 무엇인지 알수 있고, 그 부분을 꼭 알고 넘어갈수 있도록만 해준다면 그 단원은 쉽게 이해할 수 있기때문에

핵심체크를 꼭 알고 넘어갈 수 있도록 해주는게 중요하다고 생각된다.

책 속에 있는 실력 보충문제..

여기에서는 익힘책 다지기와 서술형 연습을 할 수 있다.

익힘책 다지기는 다시한번 핵심개념을 생각해보며 문제를 풀면서 실력을 다지기 쉽고,

서술형 연습은 개념을 제대로 알고 있지 못하면 풀수 없기 때문에

서술형 연습문제를 통해 문제 자체를 이해하고 풀이과정을 다시한번 제대로 써보면서

스스로 그 단원에서 나온 개념들을 얼마나 알고 있는지 파악해볼 수 있다.

익힘책 뿌리뽑기 부분을 풀면서 개념을 확실하게 깨우치고 있는 우리 아이...

문제가 그리 어렵지 않아서 풀기 좋다고 한다.

핵심개념만 콕콕 집어서 알려주는 수학리더 개념..

수학리더 개념으로 여름방학동안 2학기 수학을 예습하며 개념을 확실히 알아놓는다면

2학기 수학은 정말 쉽게 정복할 수 있으리라고 본다.

예습으로 핵심개념을 깨우치는 수학리더를 하고 여유가 된다면 수학의 힘으로 유형문제까지 함께 한다면 더욱 좋을 것 같다.