생방송 한국사 1 : 선사 시대.고조선 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! ㅣ 생방송 한국사 1
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월
이번 여름에 한국사 능력 검정시험을 보겠다던 우리 아이들...
더위에 지쳐서 그런지 공부가 하기 싫어서 그런지....다음에 보겠다며 살며시 시험을 미루고 있다.
굳이 싫어하는데 이 더위에 스트레스 받게 하기 싫어서 원하지 않으면 다음에 하라고 했다.
하지만 한국사의 재미를 놓치지 않았으면 하는 바람에 한국사 관련 책들을 자주 읽어보게 해주고 있다.
이번에 보게 된 생방송 한국사.
예전에 이 책에 관한 책소개를 보았을때 매력적인 책이라 생각했었다.
방송을 하듯 인터뷰 형식으로 알려주는 한국사 이야기라.....
아이들이 재미있어 할것 같았기에 '꼭 보여줘야겠구나' 라고 생각했던 책!!!

솔직히 고종훈님이 누구인지 알지도 못했고 단지 한국사를 아이들도 좋아하고 나도 좋아하기 때문에 이 책이 보고 싶었던 것인데 이 책을 보며 동영상강의를 보니 고종훈님이 누구인지 궁금해지기 시작했다.
그래서 검색을 해보니 꽤나 유명하신 분이다.
스타강사가 쓴 한국사라 그런지 쉽고 재미있게 아이들이 몰입할 수 있도록 쓰여진것 같다.
우선 역사란 무엇인가?
역사라는 것에 대해 먼저 알려주는 생방송 한국사~!!
타임라인 뉴스를 통해 역사의 연표로 친절하게 알려주고 있다.

뉴스진행 형식으로 구성된 책이라 그런지 위에 제목도 헤드라인 뉴스로 꾸며져 있다.
뉴스를 진행하는 기사를 가운데두고 참여하는 아이들이 옆에있으면서 인터뷰 형식으로 알려주는 생방송 한국사.
인터뷰형식이기 때문에 다른 한국사책들과는 또다른 재미와 흥미가 느껴지게 한다.

헤드라인뉴스 다음에 이어지는 심층취재..
한단계 더 깉이 들어가는 역사이야기가 이어지기 때문에 점점 재미가 더해진다.
그리고 그 시대의 인물을 인터뷰하면서 그 시대의 역사를 알려주고 있기 때문에
재미있게 역사적인 흐름을 알수 있게 해주고 있다.

그 시대의 뒷이야기를 알고 싶다면 스페셜뉴스를 보면 된다.
현장 브리핑 형식으로 그 시대의 다양한 뒷이야기를 알려주고 있기 때문에 지루한 역사가 한층 더 재미있게 다가오게 해준다.
누군가 설명하는 형식이 아니라 아이들이 더 좋아하는 것 같다.

이 스페셜 뉴스를 보고 아이들이 더욱 분개했던 뒷 이야기!!
역사를 조작하기 위해 일본인이 했던 행동에 역사가 그렇게 쉽게 바뀐다면 세상이 다 변할꺼라고 말하던 우리 아이들..
"맞아...역사는 조작될수가 없는 것이란다."라고 아이들에게 말하며
아이들에게 역사의 중요성을 알게해준 생방송 한국사가 고마워지는 순간이었다.

고종훈의 한국사 브리핑~!
인터뷰형식으로 알려주던 이야기를 고종훈 선생님과 함께 그 시대의 핵심내용을 다시한번 요약해보기~!!
한국사 능력 검정시험에 나오는 주된 내용을 고종훈 선생님의 핵심내용 요약을 통해
아이들이 다시한번 기억하게 해주고 있기 때문에 좋았다.

QR코드를 통해 들어보는 고종훈 선생님의 강의~!
책에서 보던 내용을 동영상을 통해 쉽게 요약해주는 강의..
동영상 강의까지 함께 곁들여서 보니 더 쉽고 재미있다고 한다.

아이들이 알고 있는 역사강의 선생님은 무한도전에 나오던 설민석 선생님밖에 없었는데
생방송 한국사를 통해 고종훈 선생님도 알게 되었고...
한국사 능력 검정 시험에 나오는 내용을 쉽고 재미있게 알게 되서 좋다는 아이들...
이 책의 전 시리즈를 보고 싶다는 아이들이라 검색을 해보니 총 10권으로 되어있다.
첫 시작인 1권을 보게 되었으니 2권부터 10권까지 다 볼수 있도록 해줘야겠다는 생각이 더욱 절실하게 든 책이다.