선생님의 나쁜 한마디 ㅣ 스콜라 어린이문고 24
다카다 게이코 지음, 사노 요코 그림, 고향옥 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 6월
노랑 바탕의 파란그림으로 여자아이가 책상에 엎드려 있는 표지를 보고 있자니
제목 밑에 그림이 있어서 그런지 선생님께 안좋은 소리를 듣고 상처를 받은 아이의 이야기인가 싶어진다.
아이를 키우는 엄마로써 아이들의 이야기에 관심이 많기 때문에 학교생활과 친구들간의 이야기를 보고 싶어서 보게된 이 책!!

가나코와 사치코, 그리고 데쓰야와 전학생 레이스케..그리고 우에노 선생님..
이 이야기의 주인공들이다..
새로 맞이하게된 우에노 선생님은 아이들이 친절하다고 느낄만한 선생님은 아니다.
잘못한게 있으면 "잘못했습니다"라는 말을 할때까지 야단을 치는 선생님..
"그건 생각이 부족한 행동이예요."
"어린애도 아니고 창피한 줄 아세요."
"잘못했다고 말하기 전에는 용서할 수 없어요." 등등...
선생님에게 계속 이런 말만 듣는다면 아이들이 당연히 선생님이 싫어지고 학교가 싫어질 수 밖에 없다.
그리고 아이들끼리도 점점 서로를 비난하면서 사이가 벌어지게 된다.
생활통지표가 나오는 날...
공부는 별로지만 달리기를 잘하는 데쓰야의 통지표에는 "달리기만 잘해서는 안 됩니다."라는 한마디가 쓰여져 있다.
이것은 선생님이 데쓰야를 위해서 쓴 한마디였지만...
데쓰야가 받아들이기에는 나쁜 한마디로 받아들이게 된다.

그 이후 데쓰야는 엇나가는 행동을 하게 되고 친구들과도 사이가 멀어지게 된다.
그리고 평소에 그렇게 잘해주던 동생에게도 괴롭히는 모습을 보이기도 한다.
가나코는 이런 데쓰야가 안쓰러웠고...학원을 다니게 된 사치코와도 뭔지 모를 막이 생긴듯한 기분이 든다.
전학생 레이스케는 여기저기 전학을 많이 다녀서 스스로 전학족이라고 소개할 정도로 당찬 아이다.
공개수업시간 레이스케는 선생님이 실수한 부분을 공개적으로 말을 하게 되고 학부모들은 이를 보게 된다.
하지만 그 이후에도 우에노 선생님은 기본적인 생활 규칙을 중요하게 지도하며 단조로운 하루하루를 보낸다.

뿔뿔히 흩어진 반 아이들의 마음을 한곳으로 모아준 합창 대회....
레이스케의 전화로 가나코와 레이스케는 합창대회를 우리들의 노래를 찾아 아이들끼리 하기로 해보자고 한다.
물론 난관이 있기는 했지만 그래도 결국에는 우리들의 노래를 찾아 합창대회를 하게되는데...
이 합창대회로 인해 데쓰야도 다시 예전으로 돌아오게 된다.

데쓰야가 우리들의 노래로 찾은 "싸워보자"
이 노래의 가사는 아이들의 모습을 나타내는 그런 가사들로 되어있다.
그리고 나오는 이 그림들....노래의 가사를 그림으로 나타낸듯 싶다.

레이스케로 인해 합창대회를 아이들끼리 준비하며 서로 뭉치게 되고 그 이후 레이스케는 다시 전학을 가게 된다.
우에다 선생님의 송별회...
송별회때 우는 선생님의 모습과 선생님의 말에 가나코는 선생님이 본인들을 싫어한게 아니라 좋아했던게 아니었을까 하는 생각도 하게 된다.
우에다선생님의 모습은 보통 우리 어른들의 모습이 아닐까라는 생각이 든다.
우리 어른들이 아이들에게 "~하지만", "안돼" 이런 말을 자주 하는데 이 책의 저자는 그 모습을 우에다 선생님의 모습에 나타낸듯 싶다.
그런 모습을 당장에는 싫어하지만 언젠가는 아이들도 이해하게 될 것이라.....
결코 너희들을 미워해서 그러는 것이 아니라는 것을 전하는 작은 메세지라고나 할까???
첫 표지를 봤을때의 느낌과 책을 다 읽고 난 다음의 느낌은 좀 다르다.
책을 읽고나서의 느낌은 '표지를 좀 다르게 했더라면 아이들이 더 많이 읽게 되지 않을까'라는 생각도 잠시 들었다.
책의 내용을 표현하기에는 약간은 부족한 듯한 느낌이다.
이 책을 끝까지 읽고나니 아이들이 이 책을 모두 읽을수 있으면 좋겠다.
그래서 서로 가르치고 배우며 함께 어울려서 살아가는 방법을 배울수 있었으면 좋겠다.