인문학 일러스토리 1 - 모든 것은 그리스에서 시작되었다 인문학 일러스토리 1
곽동훈 지음, 신동민 그림 / 지오북 / 2017년 6월

인문학이라고 하면 어렵고 따분하다고 생각하는게 일반적이 아닐까?

나 역시 인문학하며 무엇인가 꽤 어려운 책이라는 편견을 갖고 있으니 말이다.

하지만 인문학이란 꼭 알아야하고 배워야 한다고 생각하기에 중도에 포기하고 싶더라도 꼭 읽으려고 노력하는 중이다.

그런데 이러한 인문학을 쉽게 접하게 해줄 책을 만나게 되었다.

인문학 일러스토리1

동양의 문화를 알려면 공자와 맹자를 알아야하고 서양의 문화를 알려면 성경과 그리스신화를 알아야 한다는 소리를 들은 적이 있다.

그 만큼 동서양의 문화를 알려면 그 이념의 뿌리를 알아야 한다는 것인데 솔직히 알아야한다는 것은 알아도 쉽게 접근해지지는 않는다.

인문학 일러스토리에서는 그러한 맹점을 파악하고 쉽게 접근할 수 있도록 해준 책이 아닌가 싶다.

우리가 알고자하는 이야기와 지루함을 느끼지 않도록 재치있는 일러스트로 부족함을 메워주며 점점 책으로 몰입하게 만든다.

그리고 중간중간 함께 읽으면 좋을 책을 소개해주고 있어서 그 책들도 함께 보면 더욱 재미있을것 같다.

솔직히 플라톤의 '국가', 플라톤의 '소크라테스의 변명', 호메로스의 '일리아드','오디세이아' 등.....

이러한 인문학책들이 좋다는 것은 알고 있지만 혼자서 책을 제대로 파악하면서 읽는 사람은 그리 많지 않으리라 생각된다.

나 역시 도전은 하지만 성공했다고는 볼수 없을정도이니 파악을 제대로 못하고 있다고 봐야한다.

하지만 인문학 일러스토리를 읽고 이 책의 파생적으로 소개해주고 있는 책들을 읽으며 이해하려한다면 더 쉽지 않을까 싶어진다.

인문학 일러스토리에서 나온 내용 중에 한 부분....

소크라테스의 산파법이란 무엇이었나??

솔직히 그냥 소크라테스의 산파법을 말하라고 하면 못했을 것이다.

하지만 인문학 일러스토리를 보니 내용이 쉽게 파악이 된다.

인문학....어렵기도 하고 꼭 알고 배워야 할 것임에는 틀림이 없다.

하지만 어릴때부터 조금 더 생각하고 배려하는 마음을 기르기 위해서라도 꼭 읽혀야할 분야 중에 하나이다.

내가 어려워했던 그리스문화를 이 책을 통해 쉽게 이해하고 한번이라도 더 봐야겠다는 생각이 들었기 때문에, 인문학을 알아가고 싶지만 어려워서 잘 안읽게 된다는 분들이 있으면 이 책을 먼저 읽어보라고 권하고 싶다.