건방진 장루이와 68일 황선미 선생님이 들려주는 관계 이야기
황선미 지음, 신지수 그림, 이보연 상담 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

아이들에게 따뜻한 이야기를 들려주는 황선미님의 책을 참 좋아한다.

나 뿐만 아인라 아이들도 그분의 책을 참 좋아한다.

나쁜 어린이표, 마당을 나온 암탉등 정말 유명하고 초등학생이라면 꼭 읽어야할 필독도서들이 그분의 책이다.

아이들 책을 많이 집필하신 황선미님이 이번에는 친구들과의 관계를 알려주는 책을 내셨다.

"건방진 장루이와 68일"

이야기를 시작하기 전에 작가의 말을 빌어서 황선미님이 하신 말 중에 마음에 와 닿는 말이 있다.

"단 하나의 내 편이 책이 아니라 진짜 친구였으면 지금보다 더 좋았을거라고."

황선미님의 어린시절 단 하나의 내 편은 친구가 아니라 책이었다고 한다.

하지만 역시 사람은 진짜 내편이 되어주는 단 한사람만 있다고 하더라도 살아갈 힘이 생기는 것이라는 말인것 같다.

이야기의 주인공 오윤기는 그렇게 튀지 않는 조용한 아이에 속한다.

같이 다니는 친구 태주는 무엇이든 만드는 것을 잘 한다.

여름방학 만들기 숙제로 태주의 작품을 따라 만들게 되고 개학날 학교에 가면서 또 다른 주인공 장루이를 만나게 된다.

횡단보도를 건너던 태주가 교통사고가 날 뻔하고 그 모습을 본 오윤기는 평소와는 다르게 자동차에 타고있는 아이에게 한마디 하게 된다.

"여기 스쿨존이거든, 시속 30km 지켜야 되고, 어린이가 건너면 무조건 서행해야 되는게 기본이거든."

평소의 오윤기라면 하지도 못할 말이었지만 태주의 숙제를 베겼다는 죄책감에 저도 모르게 튀어나오게 된 말이 아니었을까?

이렇게 첫 만남을 하게된 오윤기와 장루이...

학교에가서 전학생으로 온 아이가 장루이였고 이어 반장선거로 장루이가 오윤기를 추천하며 자꾸 얽히게 된다.

소제목으로 된 이야기가 끝날때마다 오윤기와 장루이의 그림이 나온다.

처음부터 끝까지 이야기를 빼고 그림만 살펴본다고해도 대충 이야기의 내용이 짐작 될 만큼 그림이 사실적이다.

그리고 그림을 보고 나 스스로 이야기를 만들어보더라도 따듯해짐을 느낄 수 있다.

오윤기도 외롭고 내 편이 없다고 생각했지만 장루이 역시 내편이 없는 외로운 아이라는게 느껴진다.

국제 아동 구호 행사에 엄마의 작전으로 반장인 기훈이와 오윤기가 참석하게 되고

거기서 외교관의 아들인 장루이가 엄마 앞에서 엄마의 눈초리를 견디고 있는 모습을 우연히 보게 된다.

그리고는 장루이 옆에 있어줘야 할것 같은 느낌을 본인도 모르게 갖게 된다.

아마 이들 둘은 처음부터 서로가 내편이라는 것을 알고 있지 않았을까?

결국 엄마의 뜻대로 장루이는 67일만에 사립학교로 전학을 가게 되었고 체험학습을 가기로 한 날

날씨때문에 못가게 되어 실망하고 있는데 사립학교로 간 장루이가 정류장에서 기다리고 있는 모습을 발견한다.

그리고 그들은 체험학습을 가기로한 텃밭으로 가서 신나는 시간을 보낸다.

하지만 엄마들이 금방 나타나 그 신나는 시간은 종료되고 만다.

현실은 아이들에게 친구를 만들 시간을 주지 않는다.

그러니 아이들은 내편이 없게된다.

하지만 나를 성장시키려면 내편이 있어야 한다.

아이들에게 관계를 맺는 법을 스스로 터득하게끔 해줘야하는게 어른들의 역할인데

공부에만 매달려 살아야하는 아이들은 그럴 틈이 없는 것이다.

책의 뒷편에는 아동 상담 및 부모교육 전문가인 이보연님이 나를 성장시키는 관계 수업에 대해 이야기해주고 있다.

친구가 없다면 우리는 어떻게 될까?

친구가 있다면 늘 즐겁고 행복할까?

좋은 친구 관계 맺기

친구와 갈등은 왜 생길까?

친구 관계 갈등 해결 방법

이렇게 다섯가지에 대해 이야기를 해주고 있는데 읽어보면 아이들에게 도움이 많이 될 만한 이야기들이다.

요즘 아이들은 형제 자매가 없는 외동들이 많다.

우리가 어렸을 때처럼 친구들과 뛰어놀 시간도 별로 없다.

학교, 학원, 공부....이게 거의 모든 아이들의 하루 일과이다.

아이들은 내 편이 필요하다.

그리고 관계맺는 방법도 터득해나가야 세상을 살아갈 수 있다.

우리 아이들에게 내편을 만들 수 있는 관계맺는 방법을 알려주는 "건방진 장루이와 68일"

이 책을 읽고나니 역시 황선미님의 글이구나 싶다.

따듯함이 넘치는 이야기가 아이들이 참 좋아할 것 같다.

그리고 아이들이 이 이야기에 공감도 많이 하면서 관계맺는 방법도 잘 알수 있을것 같다.

우리 아이들도 행복한 어린시절로 기억할 만큼 행복한 시간을 보냈으면 좋겠다.

그리고 꼭 내 편인 친구들도 많이 만들었으면 좋겠다.

나중에 커서 행복한 어른이 될수 있기를 바라며...이 책의 이야기를 재미나게 읽고 있는 모습을 지켜보련다.