욱하는 사춘기, 감성처방전 - 사춘기 자녀와의 소통의 심리학
곽소현 지음 / 길위의책 / 2017년 6월
아이가 사춘기에 접어들었는지 욱~하는 성격이 조금씩 나오고 있다.
본인이 듣기 싫다 싶은 말을 들으면 우선은 표정부터 바뀌고 대답 또한 사라진다.
그리고 본인 방으로 들어가 문을 닫는다.
아직 사춘기 초기이기에 이 정도로 끝나지만 점점 더 사춘기로 들어서게되면 부모와의 소통이 더 사라질 것이다.
그렇게되면 아이와의 관계는 서먹서먹해질 수 밖에 없을 것이고 다시는 아이와의 관계가 좋아지기는 힘들 것이다.
그래서 사춘기 아이들의 정서상태를 잘 이해하고 아이와 소통을 무난히 잘 이어나갈 수 있도록
미리미리 관련 책들을 읽으며 준비하는 것도 좋을것이라 생각되어 관련 책들을 많이 읽어나가고 있다.
"욱하는 사춘기, 감성처방전"
이 책의 표지를 보면 기분이 안좋아 보이는 아이 한명이 등을 보있다.
웬지 "말하기 싫어요, 화났어요."라고 말하고 있는 듯한 모습이다.
바로 사춘기 아이들의 모습을 표현한 것이란 생각이 들었다.
이런 사춘기의 아이들과 제대로 소통을 하기 위해 감성처방전을 한장한장 꼼꼼히 읽어보면서 도움을 받아야 겠다.

이 책에서는 사춘기 아이는 감성으로 다독이라고 하고 있다.
총 5장으로 나뉘어 사춘기의 아이들과 엄마 그리고 감성터치로 달래주는 방법 등을 알려주고 있다.
차례를 보면서 제일 눈에 들어오는 3장..사춘기 아이의 마음을 열어줄 엄마의 습관.
우리집에 사춘기에 접어드는 아이가 있어서 그런지 엄마가 해야할 습관이 제일 먼저 눈에 들어온다.

이 책을 읽다보니 마음속에 콕콕 들어오는 이야기들이 참 많이 있다.
그 이야기들만 제대로 알고 지키면 아이의 불안한 마음을 다독여주며 소통을 원활하게 할 수 있는 관계가 지속되지 않을까 싶다.

사춘기하면 우리나라에서는 점점 입시에 다가가는 시기라 공부에 얽매이게 된다.
때문에 운동보다는 공부에 매달리는 모습을 많이 보여주는데
이 책에서는 사춘기부터는 운동하는 습관을 길러주어야 한다고 한다.
가만히 생각해보면 아이들의 인생은 입시가 전부가 아니기 때문에
좀 더 멀리 내다보고 체력을 기를수 있도록 해주는게 더욱 좋겠다는 결론도 나온다.
어릴때부터 체력을 기르는 것으로 수영을 해온 딸아이..
덕분에 건강을 잘 지켜온것 같은데, 중학생, 고등학생이 되더라도 어떤 운동이든 계속 해나갈수 있도록 해줘야겠다.

내가 해온 육아를 되돌아보면 사랑으로 감싸주는것도 많았지만 역시나 아이들을 통제하는게 있는것 같다.
내가 어렸을때 통제를 하시던 부모님 밑에서 자라왔으니 나 역시 아이들에게 통제를 하고 있는 것이리라.
나의 존재감을 느끼기 위해서라기 보다는 그렇게 하는 것이 당연하다고 생각해왔던게 컸던것 같다.
그런데 사춘기 아이들에겐 방임보다 더 나쁜 것이 통제라고 한다.
어느정도 선까지 긋고 이 안에서만 너 하고 싶은대로 하라는 식의 통제는
아이의 감정을 숨기게 하고 재능을 발견하지 못하게 한다는 것이다.
실패를 하면 격려를 해주고, 성공을하면 함께 기뻐해주며, 느긋하게 아이를 기다리는 부모로 변하는 것...
그것이 지금 나에게 가장 필요한 것이 아닌가 싶다.

그리고 아이들이 제일 헷갈려 하는게 이중메시지를 줄때라고 한다.
아이가 원하니 들어줘야하지만 속마음은 그렇지 못할때 흔히 저지르는 실수가
입으로는 ok를 하면서 표정은 그렇지 못하다는 것이다.
나 역시 가끔 이럴때가 있는데 그러면 딸아이는 바로 되물어 온다.
"엄마, 기분 나빠요?"라고...
감성처방전을 읽어보니 이중메시지를 전달하지 않으려면 내 마음에 어떤 감정이 느껴지는지를 먼저 살펴보라고 한다.
그 다음에는 자신의 감정과 할 말을 일치시켜 표현해야 한다고 한다.

욱하는 사춘기, 감성 처방전..
이 책에는 내가 필요했던 내용들이 많이 들어있어서 참 마음에 든다.
점점 까칠해져가는 아이와의 소통이 조금씩 힘들어져만 가고 있는데 "욱하는 사춘기, 감성처방전"의 내용이 아이와의 관계를 더욱 돈독하게 할 수 있도록 많은 도움을 얻게 된것 같다.
내 마음속에 콕콕 박혀오던 많은 이야기들에 분홍색 형관펜 줄이 쳐지면서 나름 마음의 위안을 얻을 수 있어서 더욱 좋았던 이 책..
아이가 성인이 될때까지 아이와의 소통하는데 지침서로 항상 내 손이 닿는 거리에 놓고 보게될 책이 된것 같다.