초등 영단어, 단어가 읽기다 Level 1 - 서울대 쌍둥이 추천 화제의 영단어 책 ㅣ 초등 단어가 읽기다
Michael A. Putlack 외 지음 / 키출판사 / 2017년 2월
아이가 어렸을때는 정말 a,b,c,d만 제대로 읽어도....
아니 꾸준히 영어소리만 듣기만 해도 그저 뿌듯하고 기특했는데...
아이가 점점 커가면서 욕심히 생기는건 어쩔수 없는 일인것 같다.
물론...너무 심한 욕심이라면 안되지만 조금씩 실력이 늘어날수 있는 그런 욕심이라면 어느정도는 허용해도 되지않을까??
학원을 안다니고 집에서 공부하는 우리 아이들....
둥이형제들이 이제 3학년이 되니 어느정도 영어책도 잘 읽었으면 좋겠고...
또 쓰기도 재미있게 했으면 좋겠다는 욕심이 든다.
그동안 각종 영어책을 꾸준히 듣고 읽기를 해온 아이들이니만큼 쓰기도 시작하면 잘 하지 않을까라는 기대도 살며시 가져본다.
3학년이 되니 마음이 조금은 조급해지는게 사실이다.
3학년 교과과정에 영어과목이 있으니 더욱 조급해지는것 같다.
3학년과정은 기초과정이라고는 하지만 어느정도 단어를 알고 쓰기연습을 해야 제대로 수업을 따라가지 않을까하는 생각도 든다.
어느 영어교육서에서는 단어는 따로 외우게 하지 말라고도 하고...
또...다른 영어교육서에서는 단어를 많이 알아야 어휘력이 금방 늘어서 쓰기도 말하기도 잘 할수 있다고 하던데...
그거에 내가 받아들이고 싶은 부분만 잘 받아들어서 적용하면 되니 그다지 신경쓰지 않는다.
다만...이왕 하는 것이라면 아이가 너무 무리하지않고 질리지 않게....재미있게 했으면 하는게 내 바람이다.
키출판사에서 나온 미국교과서를 통해 영어공부를 해온 아이들이라 이번에 새로나온 이 책도 부담없이 받아들이는 둥이형제들~
초등 영단어, 읽을 수 있어야 진짜 단어다!
단어가 읽기다.

이 책은 단어를 간략하고 재미있게 그리고 쉽게 접해볼수 있는 책이라 마음에 든다.
방식도 그동안 접해본 미국교과서와 그리 틀리지 않아서 아이들도 부담이 적다고 한다.
우선 이책은 본 교재와 쓰기훈련노트로 구성되어있다.
본 교재로 책에 들어있는 CD나 QR를 통해 음원을 듣고 단어의 쓰임이나 뜻을 알아가게끔 해주고 있다.
그리고 주제별로 하루에 10개의 단어를 외우게끔 되어있는데...
하루에도 몇번씩 이 10단어를 보고, 듣고, 외우고, 쓰면서 내것으로 만든다면
영어책 읽기나 어휘력 늘리기에 엄청난 도움이 될 것 같다.

책의 첫 공부할 주제는 Hello~
아주 기본적이면서도 쉬운 것으로 시작하기 때문에 더욱 재미있게 받아들이는 둥이형제들...
그동안 영어책을 읽어왔던 것이 많은 도움이 된것 같다.
여기에 있는 것들을 쓱쓱 잘 읽고 쓰는 모습을 보여준다.

영어단어를 한글로 적어보고 문장중에 비어있는곳 메우기...
역시 무리없이 잘 해낸다.
단어만 외우는게 아니라 단어의 쓰임까지 쉽게 알 수 있어서 더욱 쉽게 기억할 수 있는것 같다.

글을 듣고 읽으며 관련된 문제 풀어보기..
본문만 잘 읽으면 쉽게 풀수 있는 문제들이라 재미있어한다.

5일정도의 분량이 끝나면 Review Test...
총 3장에 걸쳐 앞에서 공부한 내용을 확인해 볼 수 있기 때문에
제대로 알게된 단어가 몇개나 되는지 알아볼 수 있다.
QR코드로 음원을 열심히 듣고 단어를 읽을때도 발음에 유의하면서 읽어본다면 발음 또한 좋아질 것이다.

본 교재에 이어 부록처럼 들어있는 단어쓰기훈련노트~
친절하게 a,b,c,d부터 써보게끔 되어있다.
우리 아이들은 a,b,c,d를 다 알긴 하지만 가끔 b와 d를 헷갈려하기 때문에 b와 d만 유심해보며 다시 써보게 했다.
그리고 본 교재에서 공부한 Hello에 관련된 단어쓰기훈련!!
hello, bye, goodbye, I, you, what, who, name, my, your
윗중 4개는 보면서 써보고...밑에줄 4개는 보지않고 파닉스규칙을 떠올리면서 써보게끔 했다.
그러면서 파닉스도 다시 공부하게 되고 단어도 쓰면서 외울수 있으니 더욱 좋은 방법인것 같다.
쓰기훈련노트 맨 뒷부분을 보면 이번 교재에서 공부하는 단어들이 총 정리되어 나와있다.
본 교재와 쓰기훈련노트가 끝나면 정리된 이 단어들을 보며 단어를 보고 뜻 맞추기라든지,
아니면 뜻을 보고 단어를 맞추기를 게임으로 하면서 총정리를 해봐도 좋을듯 싶다.

우리 큰아이...
쉽고 재미있다면 흥얼흥얼 재미나게 써보는 단어들~
그동안 해온 미국교과서와 같은 출판사 책이라고 하니 그래요?? 그러면서 더욱 재미나게 한다.
3학년이면 슬슬 단어를 외워도 좋을때가 아닌가 싶다.
미국교과서와 연결해서 단어가 읽기다 시리즈를 병행하면 더욱 시너즈 효과를 얻을수 있지 않을까 싶기도 하다.

지금 우리 아이가 하고 있는 미국교과서 단계와 단어가 읽기다 레벨을 확인하면 둥이형제들은 1단계가 딱 맞는것 같다.
하지만 5학년이 되는 우리 딸아이는 단어가 읽기다 4단계를 하면 맞는것 같으니 4단계가 나오면 구입해달라고 한다.

www.englishbus.co.kr에 있는 단어 테스트지를 다운로드해서 다시한번 확실하게 인지할 수 있도록 테스트도 하면서
아이에게 정말 도움이 되는 단어를 쉽게 알아갈 수 있는 이 책...
매일매일 열심히 해봐야겠다.