Hello! MY JOB 건축가 ㅣ 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 9
최재훈 지음, 박종호 그림, 문성훈 감수, 김정아 구성, 안혜경.정영희 진로 탐색 콘텐츠 / 이락 / 2017년 1월
우리 쌍둥이 큰아이의 장래희망은 건축가다.
어릴때부터 건축가가 되겠다고 노래를 부르는 녀석이라 건축가에 관련된 책을 많이 보여주고 있는 편이다.
개인적으로 좋아하는 Hello! My Job 시리즈는 아이들이 직업에 대해 쉽고 재미있게 알수 있게 해주는 책이라 좋다.
우리 아이들도 Hello! My Job 시리즈를 좋아하는데
이번에는 우리 쌍둥이큰아이가 되고 싶어하는 건축가에 관한 책이 나와서 더욱 좋아한다.

미래를 구할 꿈톨찾기로 항상 이야기가 진행되는 Hello! My Job 시리즈...
이번 책도 역시 건축가의 꿈톨의 찾아 이야기가 진행된다.
구하리의 아빠 구들장의 사진에서 배경으로 있는 건축물들이 사라지며 문제가 생겼음을 알게되고..
시간 여행하며 꿈톨을 채집하는 엘피가 나타가 주인공 이루카와 구하리는 꿈톨채집에 나서게 된다.

세계의 건축가들을 만나며 그들의 건축이야기도 알게되고, 또 그들의 꿈톨도 채집하게 된다.
그 과정에서 건축에 관한 많은 상식과 지식을 아이들이 얻을수 있게 된다.
유명한 건축가 중에서 내가 알지 못하던 건축가들도 이 책을 통해서 알 수 있었고..
또 건축가가 꿈인 우리 아들녀석도 흥미진진하게 건축가들의 이야기에 빠져들었다.

꿈톨채집을 방해하는 어굴리를 물리치고 꿈톨채집 완료!!
그 과정에서 만난 세계적인 건축가들에게 배운 것들을 말하는 구하리!!!
구하리의 말을 보며 건축가가 꿈인 우리 아들...
다시한번 건축가가 되기위해 배워야할것을 되집어보게 되었다.

이야기 중간중간 건축가가 바뀔때마다 나오는 엘피의 꿈톨연구소...
건축에 관한 상식과 중요한 점 그리고 건축과 관련된 직업들까지 알려주고 있다.

책의 마지막 부분에는 진로탐색을 할 수 있는 부분이 있는데
여기에서는 멘토와의 만남을 통해 건축과 관련된 4가지 분야의 멘토들을 만나서 이야기를 듣게 된다.
도시전문가, 건축가, 토목전문가, 인테리어 디자이너 등...
막연히 건축가가 되겠다는 우리 아들이
건축에 관련된 여러분야의 멘토들의 이야기를 들을 수 있어서 너무 좋은 부분이었다.
그리고 건축가가 되기에 적합한지 흥미도 체크를 해보며 정말로 건축가가 되고 싶은것인지
다시한번 스스로를 돌아볼 수 있어서 좋았던것 같다.

이번 Hello! My Job 건축가는 우리 아들의 장래희망에 관한 책이라 더욱 도움이 되었던 것 같다.
뿐만 아니라 딸과 막내아들녀석도 건축가와 관련된 직업에도 여러가지가 있다는 것을 알게되서 좋았다.
여러가지 직업을 직접 체험하지 못한다면 이렇게 좋은 책을 통해서 간접경험을 해보는 것도 좋은 것 같다.
그런 의미에서 Hello! My Job 시리즈 다음편도 엄청 기대된다!!!