초등 영재들의 계산법 - 계산실수는 반으로 줄이고 계산속도는 두배로 키우는
윤희진 지음 / 상상너머 / 2016년 12월
가끔 랑군이 생활하다가 계산하는 방법을 볼면 신기할 때가 있다.
분명히 정확한 계산을 하는데 내가 해보지 못한 방법으로 계산을 하고 있는 것이다.
그럴때마다 대단하다~라는 생각이 들었다.
반면 우리 아이들은 매일 수학연산문제를 풀어본다.
하지만 점점 수학이 지루하고 재미없다면서 계산실수는 늘어가고 계산 속도 또한 느려져만 가고 있다.
랑군의 계산법을 아이들이 터득하면 정말 좋을텐데라는 생각을 하루에도 수십번씩 해본다.
하지만 그것은 어디까지나 나의 생각일 뿐....
아이들의 계산 속도와 실수는 좀처럼 나아질 생각을 하지 않는다.

초등영재들의 계산법!!!
이 책을 보고나니 진작에 이 책을 만났더라면 더 좋았을텐데...라는 생각이 든다.
이 책에 나온 계산법들은 내가 처음보는 계산법도 있고, 아는 계산법도 있는데...
초등학생이 스스로 이런 계산법을 터득해서 풀고있다고 생각하니 정말 대단하다는 생각이 든다.
그리고 우리 아이들도 이 계산법을 적용해서 문제를 풀어보게 했다.
처음이라 생소하지만 이내 재미있다고 문제를 풀어보는 아이들이다.

이 책은 초등학교 수학의 가장 중심이자 기초인 사칙연산에 대한 계산법을 알려주고 있다.
덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈!!!

우선 덧셈에 대한 계산법을 살펴보니 정말 쉽고도 빠르게 계산하는 방법을 알려주고 있다.
솔직히 이 책을 보지 않고 이런 방법들을 우리 아이들이 깨닫게 된다면 더 좋겠지만....
스스로 터득하지 못하니 살며시 이 책을 보여주며 알아가게 하는것도 나쁘지는 않은것 같다.
덧셈은 보수를 이용하는 방법, 그리고 친구를 찾는 방법, 연속된 수의 덧셈이나 비슷한 크기의 덧셈에 관한 방법들을 알려주고 있다.
실생활에서 랑군이 자주 써먹던 방법들이다.
그렇다면....우리 랑군도 초등학생때 영재였던 것일까???? ^^;;

각 계산법들을 알려주고 연습문제를 풀어보며 스스로 알아갈 수 있도록 해주고 있다.
아무리 눈으로 읽고 머리속으로 계산하는 것 보다는
이렇게 문제를 직접 풀어볼 수 있는 것이 가장 확실하게 기억하는 방법이 아닐까 싶다.
알려주 방법대로 연습문제를 아이들에게 풀어보게 하니 재미있다면서 신기해한다.

위의 사진은 네이피어 곱셈법에 관한 설명이다.
네이피어 곱셈법이라는 것은 이 책을 통해서 처음 알게 된 곱셈법인데 정말 신기하고 재미있다.
두자리수의 곱셈이든 세자리수의 곱셈이든 아니면 엄청 큰수의 곱셈이든....
간단한 표만 그리면 얼마든지 쉽게 계산할 수 있는 방법이다.

나눗셈 역시 기본 원리만 이용해서 쉽고 재미있게 풀 수 있는 방법들이 있다는 것을 알려주고 있다.
수학기초이지만 아주 중요한 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈!!!
계산실수는 반으로 줄이고 계산속도는 두배로 키우는 초등영재들의 계산법을 보니
사칙연산에 관해 쉽고 재미있는 방법으로 해결해 나갈수 있는 방법들을 볼 수 있어서 정말 좋은것 같다.
아이들도 이 책을 보며 이 책에서 나온 방법을 적용해서 문제를 풀며 즐거워 하는 모습을 보니
더 늦지않게 이 책을 만나게 되어서 정말 다행이라는 생각이 든다.
기교가 아닌 원리를 이용해서 쉽고 재미나게 수학문제를 풀 수 있는 초등영재들의 계산법!!
수학을 잘하고 싶은 아이들, 수학에 재미를 느끼고 싶은 아이들에게 추천해주고 싶은 책이다!!!