개념 해결의 법칙 기초 수학 3-1 (2017년) ㅣ 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월
3학년 수학....
기초를 제대로 하지 않으면 그 이후의 수학은 수포자의 길로 들어서는 지름길이다.
기초공사가 튼튼하게 되어있어야 그 이후에도 튼튼하게 쌓을수 있기 때문이다.
초등 1~2학년의 수학은 그럭저럭 하더라도 3학년 수학부터는 아이들이 어렵다고 느끼며 좌절기를 겪게되는 만큼
3학년 수학의 개념을 확실하게 잡고 넘어가는 것이 좋다.
3학년이 되기 전에 겨울방학동안 3학년 수학에대해 예습을 하기로 했다.
3학년 문제를 보여주니 어렵다고 한다.
그래도 무작정 하면 되겠거니 하고 밀고 나가봤다...
하지만...엄마가 하는 건지...아이가 하는건지...뒤죽박죽 어렵다.
문제를 보며 답답해하는 아이와 그런 아이를 보며 큰소리를 내게되는 엄마....
이런 것을 바란건 아닌데.....이건 3학년이 되기도 전에 수포자가 되게 생겼다.
그래서 노선을 바꿔봤다..
쉬운 개념부터 시작해보자...
개념을 깨우치고나면 쉽게 느껴져서 아이 혼자서도 문제를 잘풀수 있지 않을까??
그렇게 해서 시작하게 된 개념 해결의 법칙 기초 수학..

이 책을 보더니 쉽다며 거부하지 않는 아이...
엄마가 보기에도 문제들이 참 쉽다.
개념을 깨우치게 하기 위해 만든 것이지 실력 테스트를 하기 위해 만든게 아니기 때문에
수학적인 개념을 깨우치기에는 참 좋은 교재인것 같다.

단원의 시작은 아이들이 좋아하는 만화로 되어있다.
만화로 그 단원에서 공부할 개념을 알려주고 위쪽에는 2학년, 3학년, 4학년에 연계되는 내용을 알려준다.

1step 개념 파헤치기
개념을 먼저 알려주고 밑에 만화로 다시한번 설명.
qr코드가 있어서 동영상으로 개념설명을 들을수도 있다.
그리고나서 옆페이지에 그 개념에 대한 문제들이 나와있다.
기본문제와 쌍둥이 문제가 나란히 있어 개념을 깨우치는데 도움이 많이 된다.

개념을 파헤져서 파악했다면 그 다음 개념 확인하기를 통해서 제대로 알고있는지 확인을 해본다.
어렵다고 노래부르며 큰소리만 오가던 우리 아이...
해결의 법칙으로 개념을 먼저 잡으니 쉽게쉽게 문제를 풀어나간다.
우선은 '아이가 거부하지않으니 반은 성공한 셈이다'라고 시작했는데 이렇게 문제도 쓱쓱 풀어나가는 것을보니 잘 선택했구나 싶다.

단원마무리평가로 개념을 제대로 알고 있는지 테스트~
틀린 것 문제들이 보이는 것을 보니 100% 확실하게 개념을 숙지한게 아닌가 싶기도 하다.
하지만 이 정도 만으로도 만족스럽다.
100% 완벽하게 알고 가면 좋겠지만 미리 예습하는 차원으로 하는 것이기 때문에 본인이 무엇을 모르는지를 아는 것도 중요하기 때문이다.
창의,융합 문제를 통해 서술문제를 파악하는 힘도 기를수 있다.
이게 바로 스토리텔링 문제가 아닌가 싶다.

개념을 깨우치는 기초수학이기 때문에 문제가 그리 많지 않다.
하지만 그만큼 개념을 쉽게 깨우칠 수 있도록 되어있기 때문에 처음 접하는 문제가 아이 수준에서 좀 쉬워도 좋은 것같다.
처음부터 어려운 문제를 들이밀었던 내가 우리 아이를 보며 잘못된 점을 알수 있었고,
그리고 해결의 법칙 기초수학으로 쉽게 개념부터 깨우치며 수학을 거부하지 않는 아이를 보니
이게 수학공부를 제대로 하는게 아닐까라는 생각도 들었다.
해결의법칙 기초수학으로 개념을 잡고 바로 이어서 난이도를 조금씩 높여 문제중심으로 풀어간다면 아이와 큰소리를 낼 필요도 없고 아이도 자신감을 얻어서 수학문제를 풀어갈 것 같다.
3학년 수학.....확실하게 개념잡고 화이팅해보자~!!!