우리 아이 수학 고수 만들기 - 수포 엄마도 할 수 있다! ㅣ 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2016년 10월
아이들의 학습비로 제일 많이 지출되는 과목은 영어이고 그 다음은 수학이라고 한다.
어릴때부터 수학에 정성을 쏟지만 점점 늘어만 가는 수포자들...
우리 아이만큼은 수포자가 되지 않길 바라는 마음으로 나 또한 아이의 수학공부에 신경을 쓰고있는 편이다.
하지만 이렇게 신경쓰고 있음에도 불구하고 수포자들이 늘어간다는 소식을 접할때마다 무엇이 문제일까라는 생각이 든다.

수포엄마도 할 수 있다! 우리 아이 수학 고수 만들기
이 책은 가뭄에 단비가 내리듯 수포자가 되지 않으면서 재미나게 공부할 수 있는 방법을 알려주고 있다.
정말 우리 아이가 수포자가 되지 않기를 바라는 부모라면 꼭 읽어봐야 할 책이 아닌가 싶다.

이 책에서 보면 아이의 초등학교 때 수학 성적은 엄마에게 달려있다고 한다.
엄마의 수학 코칭은 선택이 아니라 필수라고 하니 엄마부터 할 수 있다라는 마인드로 자신감을 가져야 한다.
그리고 엄마는 Teaching이 아니라 Coaching을 해야한다고 한다.
엄마의 코칭은 아이의 학습 스케줄을 짜 주는데, 제대로 된 학습 스케줄을 짜주려면 내 아이의 성향과 실력을 알고 초등수학을 알아야 한다.
초등학교 때 연산을 많이 하는 이유는 계산력, 수학적 사고력, 표현력을 기르기 위해서 이다.
하지만 대부분 연산의 목표를 정확하게 계산하기, 빨리 계산하기로 정하기 때문에
정작 학년이 올라갈 수록 중요한 사고력,표현력, 장희역, 수학에 대한 긍정적인 태도를 놓치게 된다.
연산의 목표를 지금부터라도 수정해서 수학이 지루한 과목이 아님을 아이들에게 알려주어야 할 것이다.

내년이면 이 책에서 말하는 대로 초등수학의 1차 좌절기와 2차 좌절기에 들어서는 우리 아이들...
1차 좌절기는 초등학교 3학년, 2차 좌절기는 초등학교 5학년이라고 하니 이 시기만 잘 넘긴다면 절반 이상은 성공이라는 소리라는데...
내년...1차 좌절기와 2차좌절기를 어떻게 잘 넘길 수 있을까....

3학년 수학...학습량을 늘릴 필요는 없다고 한다.
수학책보다는 문제집 위주로 진행하는데 일주일에 3~4회정도, 하루 학습 시간은 40분~1시간 정도가 적당하다고 한다.
교과 대비 학습은 문제집 2권으로 하고 연산은 하루 20문제 내외로 하면 된다고 한다.
물론 이것은 이 책에서 알려주는 방법이고, 내 아이의 성향에 맞춰 약간의 조정은 필요한 것 같다.

초등 5학년은 최대한 잔소리를 줄여야 한다고 한다.
가장 중요한, 기본적인 원칙을 정하고 그에 어긋날 경우에는 명확하게 지적하면 잔소리를 줄일 수 있다.
그리고 함께 의논한고, 조언을 해주고, 연습 상대가 되어 주는 것이 부모의 역할이다.
5학년 수학학습은 하루에 1시간에서 1시간 30분정도 아이에 맞게 진행해야 한다.
연산도 매일 20문제씩 꾸준히 연습하고 중급과 상급 문제집 1권씩 풀게 하는게 좋다.
하지만 4학년 교과서를 어여워한 아이라면 4학년 겨울방학 때 4학년 교과 내용을 집중적으로 복습하는게 좋다고한다.
이러한 학습을 하면 아이가 수학공부하는 것에 어느정도 성공을 거둘수 있다고 하는데
이에 앞서 가장 기본적으로 깔려야하는게 아이의 책읽기다.
책읽기가 제대로 되어있지 않다면 문제 자체를 이해하기 힘들기 때문에 수학은 지루한 것이라고 느끼기 쉽기 때문이다.
내년이면 초등수학 1차좌절기와 2차좌절기에 들어서는 아이들을 위해...
엄마인 나도 이 책을 열심히 보면서 공부하며 아이들이 수학을 즐길수 있도록
책읽기는 물론 매일같이 꾸준히 하는 성실함을 기를수 있게 도와주어야 겠다.