반짝반짝 안경
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 이덴슬리벨 / 2016년 12월
책이 시작되기 전....
클로버의 꽃말,
반짝반짝 안경을 끼고 읽어봐.
이 부분을 보며 반짝반짝 안경이 중요한 핵심일까?
아니면 클로버가 중요한 핵심일까 슬며시 고민을 해보며 첫장을 넘기기 시작했다.

이 책은 어릴때 친구들로부터 따돌림을 당하고나서 내성적으로 변해버린 아케미가 기르던 고양이 페로의 죽음으로 시작된다.
페로의 죽음을 겪고 들리게 된 헌책방에서 "죽음을 빛나게 하는 삶"이란 책을 사게 되고..
그 책에 끼워져있던 명함을 계기로 주인공 여자 오타키 아카네와 만나게 된다.
그리고 아카네에게는 시한부인생의 연인인 유지가 옆에 있었고 아케미에게는 회사 선배인 야요이가 옆에 있다.
이 책은 아케미, 아카네, 야요이, 유지 이 네명의 잔잔한 사랑 이야기라고 보면 될것 같다.
서로 사랑하면서도 사랑한다 표현을 못하는 안타까운 상황의 네 인물들....
자신의 입장보다는 상대방의 입장을 배려하며 표현하지 못하는 모습을 보고 답답함을 느끼기도 했다.

죽음을 빛나게 하는 삶이란 책에서 가슴속에 꽂혀버린 한 문장....
"자기 인생을 사랑할 수 없어서 한탄스럽다면 스스로 인생을 사랑할 수 있또록 사는 수밖에 없다. 달리 뭘 할 수 있겠나?"
아케미가 이 문장에 꽂혔듯이 아카네도 이 문장에 꽂혔었고....나 역시 이 문장에 꽂혀버렸다.
"달리 뭘 할 수 있겠나?"

여주인공 아카네 역시 반짝반짝 안경이라는 긍정적인 힘으로 힘듬을 견뎌내고 있었다.
삶이 힘들고 외롭더라도 견뎌낼수 있는 것은 긍정적인 힘 때문이리라.
내성적인 아케미도, 시한부 인생의 유지도, 사랑을 찾던 야요이도...
그리고 평범한 모든 사람들도....
작가는 이 긍정적인 힘을 우리에게 알려주고 싶었던 것 같다.
이들 네명의 사랑이야기를 통해 우리의 삶이 괴롭고 힘들더라고 반짝반짝 안경을 통해 희망을 찾기를 말이다.
잔잔하고 약간은 답답했던 이들의 사랑을 읽으며 추운 겨울날 잔잔히 따뜻해짐을 느껴보게됐다.
그리고 우리들도 반짝반짝 안경을 끼고 생활할 수 있기를 바래본다.